54

Бесчувственный или мастеровитый?

Мои родственники по отцовской линии из Кировской области, с Вятки (возможно, это и звучит в фамилии?). И хотелось бы узнать, что может скрывать фамилия Хвалина? Неужели просто от слова “хвалить”? Очень надеюсь на компетентный ответ.

Михаил К о л е в а т о в

ОднознаЧной версии происхождения фамилии Колеватов нет. Известный специалист по ономастике Александра Суперанская предполагает, что в основе вашей фамилии лежит прилагательное “колеватый”, связанное с глаголом “колеть (околеть)”, “колевать (околевать)”, то есть зачерстветь, оцепенеть, сделаться нечувствительным, обмереть, умереть. Изначально “колеть” означало “делаться твёрдым, как кол”. Прозвище Колеватый мог получить человек после какого-нибудь увечья или очень нечувствительный человек.

Вторая версия связывает историю фамилии с глаголом “каливать” - выстругивать что-либо калевкой. Калевка - уступчатый, выбирной рубанок для карнизов, а также кромка, им выструганная. В этом случае семейное прозвание поначалу звучало как Калеватов и принадлежало потомкам столяра.

Третья версия ведёт в деревню Колеваты, которая существует в Кировской области. Выходец из этой деревни мог получить фамилию Колеватов. Название самой деревни может происходить от словосочетания “каля во”, которое в переводе с языка коми означает “год, бедный зерном” или от угро-финского слова “каливо” - скала.

Фамилия Хвалин может происходить от прозвища Хвала (или Хвалина). Слово “хвала” со значением “похвала, благодарность” существует во всех славянских языках. Одни учёные предполагают, что слово “хвала” связано со словом “слава”, другие возводят его к древнеисландскому skvala - “кричать, звать”. Известно, что крестьянин с именем Хвалина жил в России в 1631 году.

Кроме того, семейное прозвание Хвалин мог получить будущий священник. Искусственные фамилии в семинарии давались не только тем, кто не имел фамилий, но часто и тем, у кого они уже были. Известен пример, когда шести родным братьям дали разные фамилии: Петропавловский, Преображенский, Смирнов, Миловидов, Скородумов и Седунов. Так как в христианстве “хвала” - это благодарение Богу и духовное жертвоприношение, то фамилия Хвалин должна была постоянно напоминать владельцу о духовном долге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах