aif.ru counter
14

Новости депутатской работы (03.06.2008)

Вместо жилых домов - дорога-дублёр

На заседании комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре присутствовала инициативная группа жителей посёлка Дубёнки. 

ЖИТЕЛИ попросили  депутатов гордумы и представителей администрации Нижнего Новгорода разъяснить, сколько домов пойдёт под снос и на каких условиях будет проводиться расселение. Их волновало, попадут ли их дома в будущую зону сноса, некоторые даже предлагали провести строительство в обход Ботанического сада.

Депутат Антон Аверин отметил, что рядом с Ботаническим садом строительство невозможно, так как это охраняемая территория и никто не будет сносить деревья в парковой зоне. Он также подчеркнул, что при проектировании дороги-дублёра рассматривалось несколько возможных вариантов, и выбран был тот, который минимально затрагивает интересы жителей.

В зону строительства дороги-дублёра проспекта Гагарина попадают двадцать три дома, пять хозяйственных построек и девять земельных участков посёлка Дубёнки.

Депутаты заверили, что всем собственникам, чьё имущество попадёт под снос, будет выплачена  компенсация  или предоставлено новое жилье.

- Если же жителей не устроят предлагаемые варианты, они смогут решить этот вопрос через суд, - отметил председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин. - Депутаты гордумы готовы оказать содействие в решении их проблем.

Депутаты также развеяли слух о том, что земли совхоза "Цветы", расположенного вблизи Дубёнок, приобрели московские инвесторы. Сейчас эта территория находится в муниципальной собственности. Мэрия Нижнего Новгорода намерена в ближайшее время провести аукцион по продаже права на её застройку.  Полученные средства планируется направить на выкуп земель и домов у жителей поселка Дубёнки.

На землях совхоза "Цветы" планируется построить порядка 500 тысяч квадратных метров жилья, две школы и четыре детских сада. Аукцион по продаже права застройки будет проведён в июле.

С любовью к родному краю

29 МАЯ издательству "Кварц" исполнилось пять лет. Ведущее направление его работы - выпуск краеведческой литературы. Генеральный директор ООО ПКФ "Кварц" Дмитрий Кузин (на снимке) и главный редактор Ольга Наумова включены в состав издательского совета при губернаторе Нижегородской области. Наибольшую известность издательству принесли "Нижегородская книга рекордов и достижений" и "785 вопросов и ответов о Нижнем Новгороде".

За серию справочно-информационных тематических изданий (СИТИ) о Нижнем Новгороде и области издательство "Кварц" удостоено звания "Лидер нижегородской туристической индустрии". В нынешнем году издательство получило высшую награду IV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая родина" в номинации "Увлекательное краеведение" за книгу О. И. Наумовой "100 биографий домов Нижнего".

В "Кварце" издаются произведения нижегородских авторов для детей и юношества, книги по истории городских предприятий. Заметным событием стал недавно изданный сборник "Инженерные шедевры России", который был представлен на юбилее издательства.

Поздравляем многодетных матерей!

АССОЦИАЦИЯ многодетных матерей Нижнего Новгорода отметила 15-летие со дня основания. Символично, что юбилейный год ассоциации совпал с общероссийским Годом семьи. Торжественная церемония состоялась в ДК "Железнодорожник".

Отметить свой праздник в концертном зале собрались родители и дети из восьми районных организаций многодетных семей. Их поздравила депутат городской Думы Надежда Мельникова (на снимке). В своём выступлении она отметила, что задача государства - сделать всё возможное для облегчения этого нелёгкого, но благородного труда - быть многодетной матерью. Каждая женщина должна быть уверена, что, подарив миру новую жизнь, она не останется наедине со своими проблемами, а будет поддержана со стороны органов власти и получит необходимую помощь. Председатель городской ассоциации многодетных матерей Софья Горохова вручила благодарственное письмо Надежде Ивановне за помощь в организации мероприятия.

Сделаем город красивее

ВЕСЕННИЕ месяцы по традиции являются временем наведения порядка во дворах и на улицах, своего рода генеральной уборкой в городе. Благотворительный фонд "Нижегородский" организовал субботники в микрорайонах Гордеевский, 15-й квартал и посёлке Народный.

Жители вместе с сотрудниками фонда и депутатами городской Думы Алексеем Гойхманом (на снимке) и Игорем Кондратьевым благоустроили территории своих дворов: покрасили штакетник, оформили палисадники, посадили кустарники, посеяли газонную траву. Дворы заметно преобразились, стали чище и зеленее.

Эти субботники стали началом общегородской акции "Красивый город", которую фонд "Нижегородский" проводит уже в третий раз. Акция направлена на изменение облика городских дворов, создание в них уюта и чистоты. Участником может стать каждый, кому не безразлично, как выглядит прилегающая к дому территория. Люди, проявившие инициативу в благоустройстве, не останутся незамеченными. По итогам акции в октябре 2008 года будут определены три лучших двора. В качестве приза они получат право на проведение ландшафтного дизайна профессионалами.

Строители объединяются

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ создана саморегулируемая ассоциация нижегородских строителей (САНС). В учредительном совещании приняли участие  более 150 человек из 118 организаций города и области. Создание организации стало необходимо, так как вскоре предстоит отмена лицензирования строительной деятельности. Такая форма сообщества поможет изжить с рынка недобросовестные компании, фирмы-однодневки, изначально ориентированные на некачественную работу.

Например, в Нижегородской области выдано 3000 лицензий на строительство, а реально строительно-монтажными работами занимаются около 300 организаций. Эти цифры привёл в своём докладе генеральный директор ОАО "ДСК-2" и Группы компаний "Кварц", депутат городской Думы Дмитрий Кузин. Саморегулирование в строительной отрасли, по его мнению, неизбежно будет работать на повышение надёжности и качества строительства.

Важнейшая задача САНС - выработать действенные механизмы ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями и партнёрами. Решать эту задачу будет в первую очередь правление, избранное на учредительном собрании. В состав правления вошли руководители ведущих строительных и проектных фирм города и области, а также независимые представители, среди которых  ректор НГАСУ Евгений Копосов, председатель комитета по жилищной политике Законодательного собрания Александр Сериков. Президентом САНС избран Дмитрий Кузин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах