Вместо жилых домов - дорога-дублёр
На заседании комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре присутствовала инициативная группа жителей посёлка Дубёнки.
ЖИТЕЛИ попросили депутатов гордумы и представителей администрации Нижнего Новгорода разъяснить, сколько домов пойдёт под снос и на каких условиях будет проводиться расселение. Их волновало, попадут ли их дома в будущую зону сноса, некоторые даже предлагали провести строительство в обход Ботанического сада.
Депутат Антон Аверин отметил, что рядом с Ботаническим садом строительство невозможно, так как это охраняемая территория и никто не будет сносить деревья в парковой зоне. Он также подчеркнул, что при проектировании дороги-дублёра рассматривалось несколько возможных вариантов, и выбран был тот, который минимально затрагивает интересы жителей.
В зону строительства дороги-дублёра проспекта Гагарина попадают двадцать три дома, пять хозяйственных построек и девять земельных участков посёлка Дубёнки.
Депутаты заверили, что всем собственникам, чьё имущество попадёт под снос, будет выплачена компенсация или предоставлено новое жилье.
- Если же жителей не устроят предлагаемые варианты, они смогут решить этот вопрос через суд, - отметил председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин. - Депутаты гордумы готовы оказать содействие в решении их проблем.
Депутаты также развеяли слух о том, что земли совхоза "Цветы", расположенного вблизи Дубёнок, приобрели московские инвесторы. Сейчас эта территория находится в муниципальной собственности. Мэрия Нижнего Новгорода намерена в ближайшее время провести аукцион по продаже права на её застройку. Полученные средства планируется направить на выкуп земель и домов у жителей поселка Дубёнки.
На землях совхоза "Цветы" планируется построить порядка 500 тысяч квадратных метров жилья, две школы и четыре детских сада. Аукцион по продаже права застройки будет проведён в июле.
С любовью к родному краю
29 МАЯ издательству "Кварц" исполнилось пять лет. Ведущее направление его работы - выпуск краеведческой литературы. Генеральный директор ООО ПКФ "Кварц" Дмитрий Кузин (на снимке) и главный редактор Ольга Наумова включены в состав издательского совета при губернаторе Нижегородской области. Наибольшую известность издательству принесли "Нижегородская книга рекордов и достижений" и "785 вопросов и ответов о Нижнем Новгороде".
За серию справочно-информационных тематических изданий (СИТИ) о Нижнем Новгороде и области издательство "Кварц" удостоено звания "Лидер нижегородской туристической индустрии". В нынешнем году издательство получило высшую награду IV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая родина" в номинации "Увлекательное краеведение" за книгу О. И. Наумовой "100 биографий домов Нижнего".
В "Кварце" издаются произведения нижегородских авторов для детей и юношества, книги по истории городских предприятий. Заметным событием стал недавно изданный сборник "Инженерные шедевры России", который был представлен на юбилее издательства.
Поздравляем многодетных матерей!
АССОЦИАЦИЯ многодетных матерей Нижнего Новгорода отметила 15-летие со дня основания. Символично, что юбилейный год ассоциации совпал с общероссийским Годом семьи. Торжественная церемония состоялась в ДК "Железнодорожник".
Отметить свой праздник в концертном зале собрались родители и дети из восьми районных организаций многодетных семей. Их поздравила депутат городской Думы Надежда Мельникова (на снимке). В своём выступлении она отметила, что задача государства - сделать всё возможное для облегчения этого нелёгкого, но благородного труда - быть многодетной матерью. Каждая женщина должна быть уверена, что, подарив миру новую жизнь, она не останется наедине со своими проблемами, а будет поддержана со стороны органов власти и получит необходимую помощь. Председатель городской ассоциации многодетных матерей Софья Горохова вручила благодарственное письмо Надежде Ивановне за помощь в организации мероприятия.
Сделаем город красивее
ВЕСЕННИЕ месяцы по традиции являются временем наведения порядка во дворах и на улицах, своего рода генеральной уборкой в городе. Благотворительный фонд "Нижегородский" организовал субботники в микрорайонах Гордеевский, 15-й квартал и посёлке Народный.
Жители вместе с сотрудниками фонда и депутатами городской Думы Алексеем Гойхманом (на снимке) и Игорем Кондратьевым благоустроили территории своих дворов: покрасили штакетник, оформили палисадники, посадили кустарники, посеяли газонную траву. Дворы заметно преобразились, стали чище и зеленее.
Эти субботники стали началом общегородской акции "Красивый город", которую фонд "Нижегородский" проводит уже в третий раз. Акция направлена на изменение облика городских дворов, создание в них уюта и чистоты. Участником может стать каждый, кому не безразлично, как выглядит прилегающая к дому территория. Люди, проявившие инициативу в благоустройстве, не останутся незамеченными. По итогам акции в октябре 2008 года будут определены три лучших двора. В качестве приза они получат право на проведение ландшафтного дизайна профессионалами.
Строители объединяются
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ создана саморегулируемая ассоциация нижегородских строителей (САНС). В учредительном совещании приняли участие более 150 человек из 118 организаций города и области. Создание организации стало необходимо, так как вскоре предстоит отмена лицензирования строительной деятельности. Такая форма сообщества поможет изжить с рынка недобросовестные компании, фирмы-однодневки, изначально ориентированные на некачественную работу.
Например, в Нижегородской области выдано 3000 лицензий на строительство, а реально строительно-монтажными работами занимаются около 300 организаций. Эти цифры привёл в своём докладе генеральный директор ОАО "ДСК-2" и Группы компаний "Кварц", депутат городской Думы Дмитрий Кузин. Саморегулирование в строительной отрасли, по его мнению, неизбежно будет работать на повышение надёжности и качества строительства.
Важнейшая задача САНС - выработать действенные механизмы ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями и партнёрами. Решать эту задачу будет в первую очередь правление, избранное на учредительном собрании. В состав правления вошли руководители ведущих строительных и проектных фирм города и области, а также независимые представители, среди которых ректор НГАСУ Евгений Копосов, председатель комитета по жилищной политике Законодательного собрания Александр Сериков. Президентом САНС избран Дмитрий Кузин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть