aif.ru counter
13

Новости депутатской работы (01.07.2008)

Имуществом распорядились грамотно

Председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Елизавета Зудина:

- Пожалуй, основным достижением за полгода можно назвать реализацию плана приватизации муниципального имущества. Средства от грамотного распоряжения им составляют немалую часть доходов городского бюджета. Проводится постоянная работа по изучению объектов, передаваемых в частные руки.

Считаю немаловажным, что совместно с комиссией по экономике, промышленности и предпринимательству был разработан перечень имущества, предназначенного для передачи представителям малого и среднего предпринимательства. Это та сфера, которой необходимо уделять особое внимание.

Кроме того, совместно с комиссией по развитию города, строительству и архитектуре проводится серьёзная работа по проблемам смены зонирования. Мы участвуем в публичных слушаниях, изучаем предложения инвесторов, словом, стараемся, чтобы к моменту заседания Думы все вопросы были уже максимально подготовлены. Это необходимо для принятия взвешенного, оптимального решения.

Больницы получат оборудование

Председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Александр Разумовский:

- Депутаты не раз докладывали на заседаниях Думы о ситуации в муниципальном здравоохранении. Сейчас мы видим, что исполнительная власть чётко осознала, что проблемы городских больниц никто не станет решать, кроме муниципалитета. На закупку оборудования для стационаров планируется выделить очень серьёзные средства. На прошлом заседании Думы уже говорилось об оснащении всех реанимационных коек Нижнего Новгорода современной аппаратурой. Сейчас после длительной подготовки принято решение о выделении миллиарда рублей на приобретение медицинской техники для флагманов нижегородского здравоохранения - крупнейших многопрофильных учреждений, оказывающих высококвалифицированную помощь.

Теперь, когда удалось добиться адекватного финансирования, основная задача депутатов - обеспечить контроль. Новое оборудование должно использоваться по максимуму, а не простаивать в подвалах. Во втором полугодии совместно с администрацией мы проведём ряд объездов лечебных учреждений для проверки эффективности принятых мер.

Дети в приоритете

Председатель комиссии по образованию, культуре, спорту Ольга Шумакова:

- Программа развития сети детских дошкольных учреждений Нижнего Новгорода, принятая на заседании Думы, стала результатом совместной работы депутатов и администрации города. Её реализация позволит решить проблему очередей. Мы будем строить новые детские сады и реконструировать старые, расширять площади существующих учреждений и возвращать бывшие детсады, находящиеся ныне в непрофильном использовании.

Нельзя не отметить, что сфера образования впервые за десятилетия получила очень достойное финансирование. У школ появилась возможность приобретения нового оборудования, учебно-методических пособий, обустройства территории и др.

Большое значение имеет программа “Молодёжь Нижнего Новгорода”, которая второй год успешно реализуется в учебных заведениях, клубах по месту жительства, общественных организациях. Она охватывает наиболее проблемные слои детского населения: инвалидов, трудных подростков, ребятишек из малообеспеченных семей. Отрадно, что мэрия финансирует мероприятия, предложенные и осуществляемые общественностью. В следующем полугодии под особым вниманием депутатов будут детские спортивные площадки, музыкальные школы и библиотеки.

«С днём рождения, малыш!»

Так назывался традиционный праздник, состоявшийся в школе № 180 Ленинского района. Главными героями дня стали пятьдесят семей, где недавно родились дети. Депутат избирательного округа Иван Карнилин (на снимке) вручил молодым мамам и папам подарки. Учащиеся школы подготовили концерт для счастливых семей.

Кроме того, состоялось чествование десяти супружеских пар, отметивших в этом году золотую свадьбу. Такие торжества проводятся в районе много лет по инициативе председателя городской Думы Ивана Карнилина и совета общественного самоуправления.

На школьников пролился «Звёздный дождь»

Лучшие школьники микрорайона Мещерское озеро получили премии и стипендии от депутата городской Думы Игоря Тюрина.

Игорь Александрович учредил стипендию “За успехи в учении” три года назад. Его целью было повысить престиж хороших знаний, привлечь ребят к научной, спортивной и общественной жизни учебных заведений.

Вручение наград проводилось в школах № 41 и 110. В школе № 41 состоялось традиционное ежегодное мероприятие под названием “Звёздный дождь”. Поздравления принимали ученики 1 - 11-х классов, которые заняли призовые места на районных и городских олимпиадах, на выставках технического творчества, участвовали в научных конференциях, победили в спортивных соревнованиях. В школе№ 110 десять тысяч рублей разделили между теми, кто учится на одни “пятёрки”.

Общая сумма премий составила 15 000 рублей.

Социальная направленность

Председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике Владимир Шанин:

- Самое важное, на мой взгляд, - социальная направленность всей работы Думы.

Депутаты уделяют особенно пристальное внимание вопросам дополнительного пенсионного обеспечения, развитию муниципальных дошкольных учреждений, комплексному переоснащению лечебно-профилактических учреждений города. Городская администрация и Дума вырабатывают принципиально новый подход в решении проблем муниципального здравоохранения и образования, культуры и спорта: мы принимаем долгосрочные и подкреплённые серьёзными финансовыми средствами программы, и они дадут хороший результат уже в ближайшем будущем.

По просьбам избирателей

Нижегородцы, живущие в избирательном округе № 23 (депутат - заместитель председателя городской Думы Ольга Балакина), могут быть уверены, что ни одно из их обращений не останется без внимания. По инициативе депутата Балакиной успешно решаются следующие задачи:

- по просьбе жителей улицы Родионова и слободы Подновье ведётся восстановление пешеходных тротуаров на остановках “Подновье”, “Тубдиспансер”, “Станция переливания крови”;

- по обращениям жителей микрорайона Верхние Печеры убраны сухие деревья во дворе дома № 2 по улице Верхнепечерской, отремонтированы ограждения у подъездов дома № 2/1 по той же улице;

- проведено благоустройство дорог и тротуаров по адресам: ул. Касьянова, дома № 2 и  6, Казанское шоссе, дом №  7, а также у школ № 22 и 42. У первого подъезда дома № 188 по улице Родионова установлены поручни;

- во дворе дома № 14 по улице Лопатина установлена детская площадка.

Предложена поправка в закон

Председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Олег Валентинович Сорокин:

- Основную часть работы депутатов комиссии составляют текущие вопросы, в первую очередь, связанные с проблемами изменения зонирования территорий.

Однако главное для законодательных органов власти -законотворческая деятельность. Поэтому самым существенным итогом прошедшего полугодия можно назвать предложенную нами инициативу об изменении Федерального закона “Об участии в долевом строительстве...” Этот закон, принятый в 2005 году, гарантировал правовую защиту для дольщиков. Но там не прописана одна деталь - сроки государственной регистрации договоров и ответственность за соблюдение этих сроков. Мы предложили чётко обозначить десятидневный срок для подачи документов в органы регистрации. Это позволит избежать проблемы двойных продаж и уменьшит количество обращений в судебные инстанции.

Спорт для самых  маленьких

В детском саду № 458 “Золотая рыбка” состоялась спартакиада дошкольников Ленинского района. В этом году спартакиада стала юбилейной - она проводится уже в десятый раз. Организаторами мероприятия выступили управление образования и социально-правовой защиты детства администрации Ленинского района, депутаты городской Думы Надежда Мельникова, Александр Воронков и Сергей Михайлин.

В соревнованиях участвовали воспитанники 24 детских дошкольных учреждений. Дети состязались в беге, прыжках в длину и метании ядра. Победителями стали ребята из МДОУ № 458 “Золотая рыбка”, второе место заняла команда МДОУ № 117 “Ласточка”, третье - МДОУ № 325 “Ромашка”. Все призёры и участники спартакиады получили подарки от депутатов.

Наш опыт - в другие регионы

Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Бирман:

- В ЭТОМ году комиссия работала очень продуктивно. Во-первых, с нашей подачи принят мораторий на продажу муниципального имущества на аукционной основе. Он будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу федеральный закон, по которому предприниматели, исправно арендующие помещение не менее трёх лет, смогут выкупить его по рыночной цене (которая заведомо ниже аукционной). Такая мера очень важна для поддержки малого бизнеса. Нижегородский опыт отмечен министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и принят для реализации в других регионах.

Во-вторых, наша комиссия обратилась к Вадиму Булавинову с предложением составить список муниципального имущества. Это сделано, чтобы нижегородские пред-приниматели могли спокойно работать, не ожидая ежедневного "выселения" в связи с продажей.

В-третьих, мы продолжаем контролировать ситуацию с единым налогом на вменённый доход. Необходимо, чтобы большая часть предпринимателей перешла на эту систему налогообложения, что обеспечит поступление средств именно в городской бюджет.

Жёсткий контроль за перевозками

- ДЕПУТАТЫ в этом году работали слаженно, все основные вопросы были решены. Главное для нашей комиссии - это контроль за исполнением положения городской Думы о проведении конкурсов на городские маршруты. На сегодняшний день положение работает не в полном объёме. Конкурсы проведены, маршрутная сеть сформирована. Но мы столкнулись с несогласованностью действий департаментов транспорта администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Сейчас на линию выходят некоторые автобусы, которые полностью дублируют маршруты частных перевозчиков, что только перегружает дороги.

Кроме того, чтобы положение заработало в полную силу, в Нижнем Новгороде необходимо создать контрольно-резервную службу, которая будет следить не только за передвижением автобусов, но и за их внешним видом и состоянием. Существующая диспетчерская служба такие функции не выполняет. Этот вопрос наша комиссия будет прорабатывать уже осенью, чтобы затраты на создание такого органа запланировать в бюджете города на 2009 год. Для Нижнего Новгорода нужна стратегия развития перевозок и жёсткий контроль за её исполнением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах