Прокуратура не согласна с признанием ответчика
Ответчиками по иску прокуратуры выступали администрация города Дзержинск и ООО «ПБО-НН». Истец требовал прекратить эксплуатацию полигона ТБО «Игумновский» и рекультивировать земли, на которых он размещен. Как сообщает НИА "Нижний Новгород", суд в своем решении признал надлежащим ответчиком лишь ООО «ПБО-НН» и обязал его до 1 января 2010 года прекратить эксплуатацию полигона, а до 1 января 2011 года рекультивировать землю под ним.
Суд признал ненадлежащим ответчиком по иску администрацию Дзержинска. Прокуратура с этим не согласна: в случае банкротства ООО «ПБО-НН» вопросами рекультивации полигона заниматься будет просто некому.
В иске природоохранной прокуратуры указывалось, что в 2006 году по факту загрязнения окружающей среды было возбуждено уголовное дело. 13 марта 2008 г. дзержинским городским судом по ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами) был осужден и оштрафован судом на 200 тысяч рублей директор полигона ТБО «Игумновский» Роман Ковердяга.
Технологии нарушались систематически
Как указывается в иске, полигон был введен в эксплуатацию в 1983 году и предназначен для складирования отходов четвертого и пятого классов с обязательным соблюдением требований по обеззараживанию отходов. Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусматривается, что захоронение должно производиться в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
С 2001 года на условиях аренды захоронение отходов на полигоне производит ООО «ПБО-НН», с 2004 года на полигоне контролирующие органы регулярно фиксировали возгорания отходов. Как подчеркивают в природоохранной прокуратуре, эксплуатирующей организации неоднократно выдавались представления устранить нарушения законодательства, в результате которых происходят загорания, выносились постановления о привлечении к административной ответственности. Факты возгораний мусора, говорится в иске, свидетельствуют о нарушении «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для ТБО», которые обязывают не допускать сжигания отходов. Из материалов уголовного дела следует, что возгорания на полигоне стали следствием многочисленных нарушений технологии захоронения отходов.
Проведенная в 2006 году экспертиза установила, что ООО «ПБО-НН» при эксплуатации полигона не соблюдало требования «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО»: уплотненный слой ТБО не был повсеместно покрыт изолирующим слоем для предотвращения возгораний.
Отравления превышали все ПДК
В результате систематических возгораний мусора образующиеся химические вещества поступали в атмосферу в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, загрязнив тем самым воздух близлежащих населенных пунктов. Так, в период с апреля 2005 года по август 2006 года в атмосфере населенных пунктов превышение нормы ПДК диоксида азота и фенола составило 10,3 ПДК, этилбензола до 4,5 ПДК, аммиака до 1,9 ПДК, циклогексанона до 1,3 ПДК.
«Наличие причинно-следственной связи между ненадлежащей эксплуатацией полигона и загрязнением воздуха констатировано заключением судебной экологической экспертизы от 10 декабря 2006 года. Наличие в воздухе загрязняющих веществ выше ПДК способно оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека: прижигающее воздействие на дыхательные пути, приступы кашля, рвоты, головокружение, резь в глазах, снижение содержания кислорода в крови, расстройство центральной и периферической нервной систем», - указывается в иске.
Жители подвергались риску
Риску возникновению этих последствий для здоровья длительное время подвергаются жители соседних с полигоном районов Нижнего Новгорода, Дзержинска, а также поселков Горбатовка, Гавриловка,Доскино, Строителей, Северный, Лесная поляна.
Помимо этих нарушений установлено, что на полигоне отсутствуют инженерные коммуникации, предусмотренные техно-рабочим проектом: водоотводный канал, очистные сооружения.
В качестве третьих лиц к участию в судебном процессе были допущены представители администрации Нижнего Новгорода, территориального управления Роспотребнадзора и Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Ответчики иск не признали: представители администрации Дзержинска считают, что ответственные за нарушения арендаторы земельного участка - ООО «ПБО-НН». Последние в свою очередь утверждают, что нарушения законодательства допускались при захоронении отходов до 2001 года.
Между тем, планируется, что уже в июне 2008 года состоится конкурс по отбору инвестора проекта по строительству нового полигона для складирования отходов Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть