43

Полигон отходов «Игумновский» закрыт решением суда до 2010 года

По информации Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, суд города Дзержинск Нижегородской области частично удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о прекращении эксплуатации полигона ТБО «Игумновский».

Прокуратура не согласна с признанием ответчика

Ответчиками по иску прокуратуры выступали администрация города Дзержинск и ООО «ПБО-НН». Истец требовал прекратить эксплуатацию полигона ТБО «Игумновский» и рекультивировать земли, на которых он размещен. Как сообщает НИА "Нижний Новгород", суд в своем решении признал надлежащим ответчиком лишь ООО «ПБО-НН» и обязал его до 1 января 2010 года прекратить эксплуатацию полигона, а до 1 января 2011 года рекультивировать землю под ним.

Суд признал ненадлежащим ответчиком по иску администрацию Дзержинска. Прокуратура с этим не согласна: в случае банкротства ООО «ПБО-НН» вопросами рекультивации полигона заниматься будет просто некому.

В иске природоохранной прокуратуры указывалось, что в 2006 году по факту загрязнения окружающей среды было возбуждено уголовное дело. 13 марта 2008 г. дзержинским городским судом по ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами) был осужден и оштрафован судом на 200 тысяч рублей директор полигона ТБО «Игумновский» Роман Ковердяга.

Технологии нарушались систематически

Как указывается в иске, полигон был введен в эксплуатацию в 1983 году и предназначен для складирования отходов четвертого и пятого классов с обязательным соблюдением требований по обеззараживанию отходов. Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусматривается, что захоронение должно производиться в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

С 2001 года на условиях аренды захоронение отходов на полигоне производит ООО «ПБО-НН», с 2004 года на полигоне контролирующие органы регулярно фиксировали возгорания отходов. Как подчеркивают в природоохранной прокуратуре, эксплуатирующей организации неоднократно выдавались представления устранить нарушения законодательства, в результате которых происходят загорания, выносились постановления о привлечении к административной ответственности. Факты возгораний мусора, говорится в иске, свидетельствуют о нарушении «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для ТБО», которые обязывают не допускать сжигания отходов. Из материалов уголовного дела следует, что возгорания на полигоне стали следствием многочисленных нарушений технологии захоронения отходов.

Проведенная в 2006 году экспертиза установила, что ООО «ПБО-НН» при эксплуатации полигона не соблюдало требования «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО»: уплотненный слой ТБО не был повсеместно покрыт изолирующим слоем для предотвращения возгораний.

Отравления превышали все ПДК

В результате систематических возгораний мусора образующиеся химические вещества поступали в атмосферу в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, загрязнив тем самым воздух близлежащих населенных пунктов. Так, в период с апреля 2005 года по август 2006 года в атмосфере населенных пунктов превышение нормы ПДК диоксида азота и фенола составило 10,3 ПДК, этилбензола до 4,5 ПДК, аммиака до 1,9 ПДК, циклогексанона до 1,3 ПДК.

«Наличие причинно-следственной связи между ненадлежащей эксплуатацией полигона и загрязнением воздуха констатировано заключением судебной экологической экспертизы от 10 декабря 2006 года. Наличие в воздухе загрязняющих веществ выше ПДК способно оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека: прижигающее воздействие на дыхательные пути, приступы кашля, рвоты, головокружение, резь в глазах, снижение содержания кислорода в крови, расстройство центральной и периферической нервной систем», - указывается в иске.

Жители подвергались риску

Риску возникновению этих последствий для здоровья длительное время подвергаются жители соседних с полигоном районов Нижнего Новгорода, Дзержинска, а также поселков Горбатовка, Гавриловка,Доскино, Строителей, Северный, Лесная поляна.

Помимо этих нарушений установлено, что на полигоне отсутствуют инженерные коммуникации, предусмотренные техно-рабочим проектом: водоотводный канал, очистные сооружения.

В качестве третьих лиц к участию в судебном процессе были допущены представители администрации Нижнего Новгорода, территориального управления Роспотребнадзора и Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Ответчики иск не признали: представители администрации Дзержинска считают, что ответственные за нарушения арендаторы земельного участка - ООО «ПБО-НН». Последние в свою очередь утверждают, что нарушения законодательства допускались при захоронении отходов до 2001 года.

Между тем, планируется, что уже в июне 2008 года состоится конкурс по отбору инвестора проекта по строительству нового полигона для складирования отходов Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах