aif.ru counter
114

За причинение вреда здоровью людей приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей директор полигона отходов «Игумновский» Роман Ковердяга

Суд города Дзержинск вынес приговор директору полигона твердых бытовых отходов «Игумновский» Роману Ковердяге. Подсудимый был признан виновным в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшим загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека. По решению суда города Дзержинск он обязан выплатить в федеральный бюджет штраф в размере 200 тысяч рублей.

Государственное обвинение просило приговорить Ковердягу к штрафу в размере 300 тысяч рублей и запретить ему заниматься деятельностью, связанной с оборотом отходов.

Роман Ковердяга обвинялся по ч.2 ст.247 УК РФ.  Уголовное дело было возбуждено в связи с жалобами жителей населенных пунктов, расположенных вблизи полигона на постоянное задымление. В ходе проверки установлено, что причиной этому были частые  возгорания мусора на полигоне, возникавшие в результате нарушения технологии захоронения отходов. Как считает прокуратура, несмотря на имеющиеся полномочия, Ковердяга не принимал должных мер для борьбы с ними.  В результате отбора проб воды и почвы были выявлены превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в несколько раз.

Между тем, как уже сообщалось, в суде Дзержинска проходит процесс по иску прокуратуры о прекращении эксплуатации полигона. В Дзержинский горсуд обратилась природоохранная прокуратура. Ответчиками по иску проходят эксплуатирующая организация ООО «Переработка бытовых отходов - Нижний Новгород» и администрация Дзержинска. В исковом заявлении указывается, что эксплуатация полигона ведется с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства, а это негативно отражается на состоянии окружающей среды. Прокуратура требует прекратить складирование на полигоне мусора и провести на нем рекультивацию земли. Решение по данному иску судом пока не принято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах