- Первая причина - это сезонный фактор. В теплое время года потребление нефтепродуктов, а значит, и спрос на них, существенно возрастают. Это связано с активизацией сельскохозяйственных работ, а также с ростом интенсивности автомобильного движения. Рост цен на автобензины в этот период происходил и будет происходить всегда, но, к счастью, это фактор временный.
В качестве второй причины нельзя не отметить существенный рост цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Однако влияние этого фактора разнится в зависимости от видов нефтепродуктов. Чем более продукт ориентирован на экспорт, тем большее влияние на цену оказывает этот фактор.
Третья причина - это скачкообразный рост спроса на высокооктановые бензины в связи с небывалым ростом автопарка. Рост продаж иностранных автомобилей в России стимулирует спрос на высококачественный высокооктановый бензин.
Четвертая: в то время, когда весь мир активно переходит с бензиновых двигателей на более экономичные и экологически чистые дизельные, у нас в стране сложилось общественное мнение, в соответствии с которым покупать дорогую иномарку с дизельным двигателем у нас не престижно. Поэтому в структуре автопарка страны доля автомобилей, потребляющих высокооктановые бензины, растет.
Нефтяные компании у всех на виду - трудно не заметить изменения цен на нефтепродукты, когда ежедневно проезжаешь мимо автозаправок. Для рядового гражданина гораздо менее заметен рост цен на промышленную продукцию, например, на металл, а ведь заводов, его выпускающих, в стране на порядок меньше, чем заводов нефтеперерабатывающих. Необходимо понимать, что рост цен на промышленную продукцию ведет к росту затрат, особенно в таком фондоемком производстве, как добыча и переработка нефти.
Повышение цен на сырье является характерным признаком на протяжении уже нескольких лет. При постоянном росте стоимости сырья это означает лишь одно – заводы будут вынуждены поднимать отпускные цены на свою продукцию, в противном случае они станут работать себе в убыток. Иных вариантов жесткие экономические законы просто не оставляют. Также одной из причин роста цен на бензин является и рост тарифов на транспортировку нефтепродуктов железнодорожным транспортом и по трубопроводным сетям. Тарифы растут.
Масштаб внутренних цен на нефтепродукты зависит от налоговой политики государства. Если налоги в Европе составляют до 70-80% розничной стоимости одного литра бензина, то в США они находятся в пределах 30-40%. В России налоги составляют от 50-60% от розничной стоимости. При падении цен на нефть на мировом рынке произойдет снижение оптовых цен внутри России.
Причина высоких цен на бензин кроется в существенной налоговой нагрузке на отрасль. Так, по оценкам Минпромэнерго, структура цен на бензин более чем наполовину состоит из налогов (8% дает НДПИ, 10% – налог на прибыль, 15% – НДС, 20% – акцизы). Получается, что, заправляясь, россияне половину суммы кладут в казну. Существующая система налогообложения, направленная на изъятие сверхдоходов от нефтедобычи в условиях высоких мировых цен на нефть, выгодна в первую очередь бюджету.
Сейчас налоги составляют порядка 60 % в стоимости бензина.
Экономисты утверждают, что рост цен на бензин вряд ли существенно отразится на инфляции. Доля бензина в потребительской корзине составляет порядка 2%. Рост цен на него может сказаться на инфляции через рост издержек, например, на транспортировку. Есть некий миф о серьезном влиянии цен на бензин на макроэкономику в целом. Рост цен на бензин, конечно, скажется на инфляции в следующем году, когда будут формироваться цены на сельхозсырье. Аграрии, пересчитывая свои цены, закладывают и рост цен на топливо предыдущего года. Но психологически этот факт увеличивает инфляционные ожидания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть