aif.ru counter
92

Фёдор Емельяненко: «Размер соперника не имеет значения»

ТУРНИР подобного уровня в нашем городе впервые. В Нижний съехались сильнейшие бойцы России и Европы. Но главной спортивной звездой мероприятия был сам Фёдор Емельяненко - четырёхкратный чемпион мира по боевому самбо, боям смешанного стиля mix-fight.

Жёстко,  но не жестоко

ОБ УРОВНЕ сильнейшего бойца планеты красноречиво говорит всего один факт. На последнем чемпионате мира по боевому самбо в Чехии, где Емельяненко стал четырёхкратным чемпионом, россиянин провёл всего один бой. На предварительном (!) этапе он побил болгарина. После чего турнир в супертяжёлой весовой категории фактически завершился. Остальные соперники на ринг... не вышли, отдав Фёдору титул без боя. Личный тренер Емельяненко Владимир Воронов непобедимость своего подопечного характеризует просто:

- Он пашет на тренировках больше остальных. Молодые ребята с таким объёмом работ просто не справляются.

Сам же Фёдор считает, что дело не только в этом.

- Да, во время подготовки к бою, когда идут нагрузки, я тренируюсь по шесть часов в день, - улыбается Емельяненко. - Но я продукт своих тренеров и побеждаю потому, что хочу этого больше, чем остальные. Рост и вес увеличивают силу удара, но размер соперника для меня уже не имеет никакого значения. Я вышел из того возраста, когда обращал внимание на габариты оппонента.

Бои смешанного стиля - жёсткий вид спорта, зачастую кровавый. Но, как считает Емельяненко, не жестокий, и нет ничего страшного, если на трибуны приходят дети. По словам Фёдора, в Японии зрители приходят вместе с ребятишками трёх-пяти лет. А некоторые вообще с грудничками.

Борьба силы духа

ЛУПИТЬ друг друга только за кубок, естественно, никто бы не стал. Команды-победительницы получают гонорар - 300 тысяч рублей. Да и просто за участие в турнире спортсменам платят неплохие деньги. Но некоторые приехали на соревнования за неоценимым опытом.

- Мы уже бывали на турнирах в России, потом в больницах лежали, - то ли шутит, то ли нет тренер чешской сборной Владимир Храпак. - Для нас участие в таком соревновании - существенный шаг вперёд.

Если для кого-то участие в турнире - это опыт, то для Нижнего Новгорода зрелище такого уровня - ещё один шаг в развитии спорта.

- Бои не только спорт, это великое искусство, борьба силы духа, - говорит заместитель председателя областного Законодательного собрания Александр Вайнберг. - Уверен, личный приезд Фёдора Емельяненко потянет детей в секции. Такие соревнования помогают и нам, властям, развивать спорт в регионе.

КСТАТИ
Победителем Кубка Емельяненко стали российские команды. “Red Devil” из Санкт-Петербурга побила испанскую “Spain top team”, а нижегородская “Combat Sambo Team” - “Euro top team”, за которую выступали два француза, голландцы и чехи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах