aif.ru counter
14

К сезону готовы!

Активный отдых круглый год

Этим летом в “Швейцарии” планируется привести в порядок асфальтовое покрытие, организовать освещение дорожек. На эти нужды из городского бюджета выделено более 20 млн рублей. На всей протяжённости дорожек (почти 10 км) в парке появится множество фонарей. Летом здесь можно будет кататься на роликовых коньках, а зимой проложат лыжню. Поэтому круглый год посетители “Швейцарии” смогут заниматься активным отдыхом. Причём освещение будет настроено таким образом, что ночью, когда людей в парке гораздо меньше, меньше и накал ламп. Для этого установят автоматические устройства, которые будут регулировать освещённость.

Кроме того, по словам Сергея Горина, уже сейчас закончены проекты планировки и межевания городских парков:

 - После празднования Дня Победы мы вынесем их на публичное обсуждение. Эти проекты дадут возможность утвердить зоны парка: для активного отдыха, для кафе и ресторанов, детские площадки…

Таким образом, появится основа для генеральных планов парков. Для развития зелёных зон города будут использоваться доходы самих парков, а также инвестиции предпринимателей и средства городского бюджета.

От палаток к павильонам

Два года назад глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов принял решение установить в парках деревянные павильоны. Начало этому было положено на Автозаводе. И пусть там возведены лишь временные, смотрятся они красиво и добротно.

В настоящее время начинается их строительство в “Швейцарии”, продолжится запланированное и в других парках города.

 - От временных палаток мы перейдём к более стабильным павильонам, которые радуют глаз, - утверждает Сергей Горин. - Этот год, скорее всего, станет последним для крытых брезентовых палаток.

Безопасность на высоте

Парк - очень большое хозяйство. Здесь много объектов, в том числе заведений общепита, поэтому санитарные требования и требования по технике безопасности очень высоки. В нижегородских парках установлено 74 аттракциона,которые проходят ежегодное освидетельствование. Как уверяет директор департамента культуры, без свидетельства никто не имеет права работать на этих аттракционах и тем более пускать на них людей. На сегодняшний день все агрегаты уже прошли проверку.

 - Могу с уверенностью сказать, что осмотр аттракционов осуществлялся более жёстко, чем, к примеру, автомобильный, - говорит Сергей Горин.

Проблема в посетителях

КонеЧно, есть и проблемы. Как отметил директор департамента культуры, часть их порождают арендаторы земли. Кто-то приходит, чтобы что-то дать парку, а некоторые - только чтобы денег заработать.

 - Проблемы с арендаторами всегда есть, - констатирует директор парка “Швейцария” Михаил Митюрин, - но у нас проводится конкурсный отбор, в результате которого отсеивается та часть, которая не подходит по всем параметрам. Основной костяк всё же составляют добропорядочные предприниматели, которые убирают закреплённую за ними территорию, что снимает нагрузку с нас.

А главной проблемой, по мнению Михаила Митюрина, всё-таки остаётся культура посетителей. После Пасхи было вывезено около 10 грузовиков с мусором, и работа никогда не прекращается. Каждый пенёк становится столиком. Урны стоят пустыми, а возле них всё засыпано окурками. Каждый вечер с одной площадки собирают около 5-6 мешков с бычками.

 - Парки к летнему сезону-2008 готовы, - подытожил Сергей Горин. - В этом году погода располагает к отдыху на свежем воздухе. Ждём всех горожан! Но большая просьба - убирайте за собой!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах