46

Обозреватель Павел КНЯЗЕВ (15.04.2008)

С кондачка не проскочишь

Грядущий чемпионат во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье», я считаю, станет самым интересным за последние годы. И дело даже не в том, что нижегородский регион представлен в соревновании четырьмя профессиональными клубами – нижегородской «Волгой», ФК «Нижний Новгород», уренским «Энергетиком» и дзержинским «Химиком». Футбол наконец-то возвращается в районные центры.

Главное - состав участников чемпионата заметно вырос. Если в прошлом году в турнире выступало четырнадцать команд, то в этом уже восемнадцать. А это значит, что каждый клуб-участник проведёт не 26 матчей, а 34. И на первый план выйдет стратегическая борьба, умение распределить силы на весь чемпионат, избежать серьёзных спадов. Прошлый скоротечный сезон не давал лидерам права на осечку. Чемпионат более походил на кубковое соревнование, где потеря очков в одном – двух матчах могла обернуться катастрофой, как, впрочем, и судейская ошибка. А итоговое положение команд, хоть и закономерно, но не без доли случайности.

Теперь же с кондачка не проскочишь. Тренеры не смогут сетовать на арбитров, дескать, чья-то ошибка испортила всю годовую работу. Просто потому, что не бывает так, чтобы арбитры весь сезон «свистели» в чью-то сторону. Потеря очков в отдельно взятом матче вряд ли станет определяющим фактором, если это, конечно, не самый финиш сезона. Чемпионат выиграет самая стабильная команда, тот, кто пройдёт всю длинную дистанцию на самом высоком уровне.

Фаворитов двое

Безусловные фавориты чемпионата – «Волга» и оренбургский «Газовик». Оба клуба укомплектованы не хуже ряда команд первого дивизиона, а возглавляют их наставники, проработавшие на самом высоком уровне в России, – Сергей Петренко и Александр Аверьянов. «Волга» и «Газовик» и в прошлом году ставили задачу выйти в первый дивизион. Но их в итоге на самой финишной ленточке обскакала ульяновская «Волга». И для оренбуржцев невыход в первый дивизион, наверное, станет даже большей трагедией, чем для нижегородцев. Поскольку в этом случае Аверьянов распишется в своей профнепригодности, кончится как тренер.

Сергею Петренко в этом плане проще – он первый сезон будет работать с «Волгой». Тренер хоть и сохранил часть прошлогоднего состава, но, по сути, создаёт новый коллектив, прививая ему свои принципы игры. Однако это не значит, что спрос с Петренко меньше. Отнюдь. Всё-таки он не по ходу чемпионата возглавил команду, а проработал с ней несколько месяцев. Срок вполне достаточный, тем более что во втором дивизионе межсезонье длится дольше, чем в первой и премьер-лиге.

Что имел в виду вице-губернатор?

От дзержинского «Химика» вряд ли можно ожидать футбольных подвигов, а вот уренский «Энергетик», хоть и не имеет больших задач в чемпионате, наверняка попортит нервы многим. Команда Виктора Павлюкова способна дать бой любому. За «Энергетиком» стоит особо посмотреть в играх Кубка России. В былые годы команда не раз далеко проходила по турнирной сетке, обыгрывая клубы более высокого ранга. Однако составить конкуренцию «Волге» и «Газовику» уренцы вряд ли смогут.

В отношении «Энергетика», «Химика» и ФК «Нижний Новгород» интересно заявление президента «Волги» Сергея Потапова. Напомним, что в начале февраля вице-губернатор сказал, что во втором дивизионе много подводных камней. И поэтому для решения задачи по выходу в первый дивизион регион заявил в зону «Урал-Поволжье» еще три клуба («АиФ-НН» №7, 13-19 февраля). Однако это высказывание звучит очень двусмысленно. С одной стороны Потапов намекнул, что наши команды смогут отнять очки у конкурентов «Волги». Но с другой – какой в этом смысл, если те же очки они отнимут и у земляков? И значит ли это, что матчи с «Волгой» будут сданы? В общем, как-то это всё странно. Знаете, так бывает иногда выйдешь во двор, смотришь, все вокруг чисто и мусор вывозят вовремя. А запах есть. Этакий ветерок с помойки. Вот и от грядущего чемпионата как-то незримо «потянуло» договорняками.

Да, с одной стороны, если нижегородцы гарантированно получат в копилку 18 очков – они с большой долей вероятности выйдут в первый дивизион. Это даст ещё больший толчок развитию футбола в Нижнем Новгороде и области. Мальчишки пойдут в секции, болельщики получат зрелище ещё более высокого уровня. Конечно, здорово когда футболисты, тренеры, руководители региона бросают все силы для решения общей задачи. Но, по сути, договорный матч – это преступление.

И не хочется верить, что такое возможно. Особенно, зная характер того же Виктора Павлюкова. Для него матчи с командами своего региона всегда были особенными. Ни в жизнь не поверишь, что Павлюков вот так придёт к своим футболистам и скажет, что надо сегодня проиграть. Скорее его игроки умрут на поле, но дадут бой землякам.

Впрочем, судить об этом можно будет только по ходу чемпионата. И не стоит думать, что, если «Волга» возьмет 18 очков в этих играх, это будут обязательно договорняки. Нет. «Волга» просто сильнее, она сама может взять своё.

А о финансировании скажет… тренер

Особняком во всей этой истории стоит ФК «Нижний Новгород». Эта команда позиционируется как детище администрации областного центра. И по идее не имеет отношения к Потапову. Почему же тогда вице-губернатор упомянул эту команду в своей речи? Кстати, как заявил один из источников в клубе, в «Нижний Новгород» никто не обращался с просьбой «помочь» «Волге» с очками. При этом подчеркнул, что такие вопросы вообще-то должны решаться на самом высоком уровне между президентами клубов, если, конечно, все они заинтересованы, чтобы хотя бы одна из команд региона играла в первом дивизионе…

В любом случае ФК «Нижний Новгород» - тёмная лошадка. Команда-загадка, где собраны опытные футболисты. Плюс молодой амбициозный наставник – Илья Цымбаларь. Сейчас никто не рискнёт предположить, на что способен клуб. А вдруг Цымбаларь гений, и именно «Нижний Новгород» замахнётся на первый дивизион?

Вообще само существование этого клуба принесёт только пользу нижегородскому футболу. Потому что он создан на базе футбольной академии, где занимаются сотни ребятишек.

Но если честно, перспектив у команды не видно. Чтобы чего-то добиться в футболе, нужен солидный бюджет – не один миллион долларов. Иначе мы будем воспитывать талантливых футболистов для других клубов. А денег таких нет, и вряд ли они будут. Президентом клуба стал глава города Вадим Булавинов, не проявлявший ни знаний, ни интереса к футболу. На презентации ФК «Нижний Новгород» вопрос о финансах градоначальник переадресовал… главному тренеру. И смешно, и грустно. Потому что в 2003 году мэр уже был президентом, только хоккейного «Торпедо». Чем всё закончилось, известно. «Торпедо» на несколько лет покинуло элиту отечественного хоккея. И если бы в регионе не сменилась власть, мы вообще могли потерять команду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах