aif.ru counter
27

Обозреватель Павел КНЯЗЕВ: (15.10.2007)

В Нижнем Новгороде идет месячник по благоустройству. Такое распоряжение заместитель главы города Сергей Гладышев подписал еще 1 октября. Вот только складывается впечатление, что идет этот месячник как-то вяло и тухло. Не случайно, на последних оперативных совещаниях в администрации вице-мэр на полную катушку отчитывал глав районов.

Сначала они-де экономили бензин и не выпускали на улицы города всю уборочную технику. Кстати сказать, из 196 единиц машин не выезжало и трети. Потом контролировали уборку мусора. Контролировали так, что Гладышев даже пригрозил главам лишением премии… Вот только возымеют такие меры действие – вопрос. Ну что такое лишение премии для глав районов? Вряд ли кто-либо поверит, что премии являются стимулятором труда чиновников и они без этих премий будут вынуждены с грустью отложить покупку зимнего пальто или новой резины.

Чуть ли не каждый квартал объявляются  у нас месячники по благоустройству. И каждый раз эти месячники больше похожи, извините за двусмысленное сравнение, на критические дни…

Вроде что-то грузят, вроде что-то вывозят. На мусорные полигоны, а, бывает, как выясняется, сваливают и в придорожных лесах. Ну, последнее, конечно, зависит исключительно от совести и корысти водителя мусоровоза. А результат в итоге один – через месяц в городе опять возникают свалки, во дворах дружно пахнут и разлетаются пакеты да бумажки. И снова можно объявлять месячник по благоустройству. Так может быть его вообще не отменять?

Глупо это как-то - объявлять специальные дни для уборки и вывоза мусора из города. Это все равно, что в своей квартире бросать объедки на пол и раз в полгода делать генеральную уборку. Но валить все на городские власти неправильно. Не ругайте скрипача – он играет, как умеет.

Прежде всего, у нас у самих должна быть ответственность за то место, где мы живем и дышим. Нам самим надо научиться вести себя культурно. Не мусорить на улице. Не выбрасывать всякий хлам в городские овраги. Не оставлять бутылки и еду на берегах водоемов, и уж тем более не выбрасывать их в воду. Не ломать урны, не пачкать стены, не бить фонари. Научимся жить так – тогда и надобности во всяких месячниках не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах