Как утверждает житель Нижнего Новгорода Сергей Васильев вечером, 7 февраля 2008 года, в районе поселка Березовая Пойма, на автомобильной трассе, он был задержан и избит неизвестными лицами в гражданской одежде, оказавшимися сотрудниками милиции.
Васильев утверждает, что приехал на место будущего происшествия по просьбе дочери, попросившей его помочь «вытянуть» застрявший в снегу автомобиль.
По пути ему позвонила жена и сказала, что ей только что звонила их дочь Оксана, которая сообщила, что к машине подошли неизвестные вооруженные мужчины и требуют открыть дверь. Васильев направился обратно к месту, где оставил свой автомобиль. На дороге он увидел высокого молодого человека в белой шапке. Как только Васильев поравнялся с ним, молодой человек достал из-под куртки предмет, похожий на обрезок хоккейной клюшки и нанес им несколько ударов Сергею по голове. Васильев рассказал юристам МКПП, что воспринял этого мужчину как грабителя, который избивал его с целью завладения автомобилем. Однако, через некоторое время к Васильеву подбежало еще двое мужчин в гражданской одежде и надели на Сергея наручники. Васильев уже был на земле, он почувствовал удар в затылок и потерял сознание.
После того, как пострадавший очнулся, избивавшие его мужчины сообщили ему, что они сотрудники милиции. Продержали его несколько часов в наручниках в машине, а затем некий майор по фамилии Полетаев, заявил Васильеву, что «произошло недоразумения». Сергей был отпущен и обратился к медикам. Врачи зафиксировали на голове и теле Сергея многочисленные раны, кровоизлияния, ссадины, гематомы, причиненные тупым предметом, сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.
Объяснения Васильева подтверждаются и показаниями многих опрошенных юристами МКПП свидетелей.
Тем не менее, в настоящий момент прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения нижегородца.
Юристы Комитета в результате проведения предварительной проверки по заявлению гражданина Васильева в действиях сотрудников милиции усматривают признаки преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, есть основания полагать, что в «деле Васильева» государство нарушило ст. 3 Европейской Конвенции («запрет пыток»).
МКПП приступает к проведению общественного расследования по данному делу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть