aif.ru counter
26

Доктор Хай

ИппотерапиЯ, или лечебная верховая езда, пришла к нам с Запада порядка 20 лет назад. Единственного коня в Нижнем Новгороде, способного лечить детей от тяжёлых заболеваний, зовут Хай дар хан.

Из милиции в лекари

- Хай дар хан - просто звезда иппотерапии, - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики Людмила Чеснокова. - Не каждая лошадь подходит для этой роли. Животное должно быть очень спокойным, обладать флегматичным темпераментом, крепкими нервами, небольшим ростом, у него не должно быть спортивного прошлого. Чаще всего в иппотерапии используют кастрированных меринов. Но Хай дар хан настолько спокойный конь, что обошлось без операции.

Как оказалось, этот красавец стал “лекарем” после службы в конной милиции. За годы тренировок Хай научился чётко и быстро исполнять все команды и даже побывал под учебным расстрелом.

- У меня Хай появился в 2003 году. Сейчас ему 15 лет, - продолжает психолог. - В этом возрасте лошади достигают полного расцвета сил. Он любит детей и новичков. Дети без ума от него, родители всегда приносят ему какое-нибудь лакомство. Однажды зимой ему привезли целый пакет дорогой клубники! А вообще он очень любит высушенный подсоленный хлеб.

Надежда

- ИппотерапиЯ служит хорошим подспорьем в реабилитации детей, страдающих аутизмом, умственной отсталостью, детским церебральным параличом, помогает при нарушении мелкой моторики, - рассказывает Людмила. - Именно подспорьем - полный курс лечения включает, конечно же, посещение врача и приём медикаментов.

Весь фокус в том, что верховая езда заставляет работать у ребёнка те группы мышц, которые не работают в повседневной жизни. Больной учится держать равновесие, выполнять разные упражнения. Кроме того, тёплое тело животного разгоняет кровь наездника.  Улучшается и психологическое состояние ребёнка. Он становится более уверенным, общительным. - У нас занимается одна девочка, которая страдает ДЦП. Так её в седле и не отличишь от здорового человека! - улыбается психолог. - Все удивляются, когда узнают о её болезни.

- Мы занимаемся всего полтора месяца, - говорит нижегородец Александр, отец четырёхлетнего Сени, страдающего аутизмом. - Нам посоветовал верховую езду логопед. Раньше катались в парке, но там слишком дорого, потом узнали, что здесь проходят специальные занятия. Улучшения есть, надеюсь, что уже в следующем году сын пойдёт в детский сад.

КСТАТИ

Пока Хай дар хан справляется со своей работой, но, увы, на свет появляется всё больше детей, которым необходима подобная помощь. Нужны и другие лошади, но в Нижегородской области таких, как Хай, больше нет. Если кто-нибудь сможет помочь оплатить командировки специалистов в соседние регионы, просьба позвонить по телефону 8-910-396-32-18.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах