Министерство здравоохранения области совместно с региональным Росздравнадзором проверили 27 лечебно-профилактических учреждения Нижегородской области на предмет качества оказания медицинских услуг. Выявили массу нарушений, в основном в порядке оказания платной медпомощи.
Во-первых, пациенты не получают практически никакой информации о бесплатных услугах, зато прямо в регистратуре их ждёт полный перечень возмездной помощи, поэтому нижегородцы вынуждены оставлять свои деньги в поликлиниках. Во-вторых, врачи необоснованно отказывают пациентам в направлениях в специализированные лечебно-профилактических учреждениях. С другой стороны, целенаправленно создаются очереди за получением какой-либо услуги, а пациентам предлагают заплатить, чтобы обследоваться в «особом» порядке. Потоки больных «платников» и «бесплатников» не разделяются – их принимают в одно и то же время. В-третьих, договоры на оказание платных услуг оформляются с нарушениями, подчас потому что выдаются пациенту вместе с талончиком в живой очереди в регистратуру и заполняются в суматохе. Таким образом, медицина в области продолжает коммерциализироваться, как бы ни повышали зарплату врачам.
По словам министра здравоохранения области Александра Карцевского, средства, полученные от платных услуг, идут на заработную плату сотрудникам, на расходные материалы, улучшение материально-технической базы учреждения. Но были выявлены случаи, когда благодаря платным услугам главврачи поликлиник организовали себе зарплату от 1,5 до 1,8 млн рублей в год. Только в двух из 27 проверенных учреждений на полученные деньги купили серьёзное оборудование.
Как отметила руководитель Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова, сейчас руководителям учреждений выданы предписания об устранении нарушений. Если не исправятся в течение месяца, будут отвечать по административному кодексу РФ: за невыполнения предписания надзорного органа минимальный штраф – 40 тыс рублей.