Спешу написать вам о своём односельчанине Иване Васильевиче Назарове. Он немного моложе меня, поэтому мы не были друзьями. Иван вообще немногословный человек, и я не замечал, чтобы у него были приятели. Он окончил Арзамасский сельскохозяйственный техникум, отслужил в армии, пришёл домой в звании старшины. Работал по-ударному в колхозе трактористом, потом в школе учителем труда. Когда вышел на пенсию, стал хлопотать о строительстве на селе церкви. Сельчане избрали его церковным старостой.
Много хлопот у него ушло на получение разрешения на строительство. Наконец, когда все бюрократические препоны были пройдены, началась стройка. Но и тут возникли трудности: соседние деревни отказались помогать. Мотивировали, что им далеко ходить будет и они мечтают о своих церквях. Так и пошло строительство ни шатко ни валко. Своих спонсоров нет. Мы, бывшие пионеры и комсомольцы, отстёгиваем от своих пенсий по 50 рублей в месяц и рьяно следим, чтобы подавали все. Но свыше этой суммы никто не подаёт. Пробовали церковные власти с долгостроем покончить и решили, что виноват староста, дескать, не умеет выколачивать из людей средства. Но наткнулись на людской отпор. Отстояли люди старосту, потому как боятся доверить кому-либо свои денежки, а Ивану Васильевичу доверяют. Спросил я его как-то, сколько получает за свои хлопоты. И оказалось - нисколько. Вот так.
Сейчас Иван Васильевич болеет, но всё равно продолжает хлопотать о церкви. Помогают ему его жена Лидия да ещё несколько женщин. Так что года через три будет в селе Абрамове храм. Я думаю, наш староста достоин награды “Открытое сердце”.
В. И. Ирхин, Арзамасский р-н, с. Абрамово
Вторая мама для всех
Когда-то Достоевский сказал, что красота спасёт мир. А мне кажется, что сегодня эта фраза могла бы прозвучать и так - учитель спасёт мир. Возможно, кому-то покажется, что это слишком громко сказано, но таково моё убеждение. Передо мной всегда пример мамы Галины Павловны Дуевой. Она учитель русского языка и литературы с более чем 25-летним стажем. Всю свою жизнь отдаёт детям, относится к ним как к своим, родным и близким. Её чуткость, доброту, заботу и понимание отмечают все ученики.
Наш дом всегда открыт для тех ребят, у кого возникли какие-то сложности, помехи в делах, а также тех, кто просто хочет поделиться своей радостью и успехами. Они находят у нас тепло души и ненавязчивый совет. Для всех своих учеников моя мама не просто педагог, который учит, наставляет, передаёт опыт и знания. Это вторая мама.
Человек, обладающий такими качествами, несомненно, способен приобщить их к прекрасному и великому. И тогда в нашем мире станет больше добра, дружбы и поддержки. Моя мама старается сделать нашу жизнь лучше, воспитывая достойное поколение.
А. Н. Дуева, Нижний Новгород
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть