В церемонии на площади Горького участвовали руководители Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области, писатели, актеры, работники культуры, студенты нижегородских вузов.
«У нас нет другого такого земляка, который бы так прославил на весь мир Нижегородскую область!» - заявил Геннадий Суворов, выступая перед участниками церемонии. К примеру, пьеса А.М.Горького «На дне» до сих пор является одной из самых популярных театральных постановок во всем мире. Заместитель губернатора выразил уверенность, что и спустя много лет молодые люди – ровесники нынешних студентов – будут приходить к памятнику с цветами, чтобы отдать дань уважения всемирно известному писателю, сообщает пресс-служба городской мэрии губернатора и правительства Нижегородской области.
Справка:
В Нижегородской области в марте 2008 года состоялся цикл мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.
Ключевое место среди них занимает XXXIII Международная научная конференция «Горьковские чтения» - «М.Горький: взгляд из XXI века».
В конференции традиционно принимают участие внучки Максима Горького Марфа Максимовна и Дарья Максимовна Пешковы, а также правнучка Екатерина Александровна Пешкова, праправнук Алексей Пешков, праправнучка Ксения Пешкова, исследователи творчества и жизни писателя из Франции, Польши, Украины, России.
В рамках Горьковских чтений 25 марта состоялось вручение премий имени А.М.Горького по пяти номинациям за особо выдающиеся заслуги в сферах: литературы, художественной публицистики, искусства, науки и образования, культурно-просветительской деятельности.
К Горьковским дням в киноцентре «Рекорд» 24 марта была приурочена премьера художественного фильма «Грех» по мотивам пьесы М.Горького «Старик» (в ролях: Юозас Будрайтис, Ирина Алферова, Мария Аронова, Александр Панкратов – Черный); после просмотра - встреча с режиссером фильма Борисом Бланком.
В Учебном театре Нижегородского государственного театрального училища им. Е.А.Евстигнеева 25 марта состоялся спектакль по пьесе М.Горького «Чудаки» (режиссер Леонид Чигин).
В программе юбилейных мероприятий – Областная Неделя детской и юношеской книги, посвященная 140-летию писателя; премьера моноспектакля «Васса Железнова» в Арзамасском муниципальном театре драмы; выставка из фондов музея А.М.Горького «Высокий, великий, длинный» (А.М.Горький в современных публикациях, фотографиях, карикатурах, шаржах); создание цикла телевизионных передач о музее А.М.Горького (автор С.Чуянов) и целый ряд других значимых проектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть