Общественная организация «Комитет против пыток» (КПП) и областной суд обнародовали аналитический отчет «Оценка населением Нижегородской области деятельности судов». Профессиональными социологами ВЦИОМа на тему доверия к судам было опрошено тысяча человек в Нижнем Новгороде и районах области. Выяснилась любопытная картина: из числа опрошенных лишь 13% в своей жизни сталкивались с судами. Большинство респондентов о судах знают лишь из телевизионных программ и по рассказам своих родственников или друзей, а почти треть вообще не интересуется этими вопросами.
Однако те, кто информирован о работе судов, довольно высоко оценивают их профессионализм и объективность. Из тех респондентов, кто сам участвовал в процессах, 56% процентов довольны результатом своего обращения в суд, свыше половины удовлетворительно оценили профессионализм судьи и полагают, что обычный человек может рассчитывать на справедливое решение своей проблемы. Взятки судьям передавал лишь 1% опрошенных, да и то не лично, а через посредников.
- Радует, что наши суды выгодно выглядят на общероссийском фоне, и показатели доверия выше на 5-7%, чем в среднем по стране, - сказала заместитель председателя КПП Ольга Садовская.
По мнению председателя областного суда Бориса Каневского общественный стереотип «суды продажны» зачастую поддерживают сами судьи своим поведением во время процесса.
- Если судья проявил необъективность или предвзятость, естественно, люди думают, что он это сделал не просто так. А он не просто должен быть внутренне беспристрастен, но и демонстрировать это участникам процесса – отметил Борис Каневский. Впрочем, председатель облсуда признал, что «определенную лепту» в формирование позитивного общественного мнения вносят и транслируемые по центральным телеканалам сериалы вроде «Час суда», имеющие мало общего с реальным судопроизводством. Тем не менее, на деле подавляющее количество опрошенных не готовы целенаправленно отстаивать в суде свои права, и пойдут на это лишь в самом крайнем случае.