Примерное время чтения: 3 минуты
204

Выдающийся режиссер Теодорос Ангелопулос пообщается с нижегородцами в «Рекорде»

С 23 по 25 ноября в киноцентре «Рекорд» пройдет кинопроект «Фильмы  Теодороса  Ангелопулоса в Нижнем Новгороде», сообщает руководство «Рекорда» и пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

24 ноября в 17.00 в киноцентре пройдет творческая встреча  с  выдающимся режиссером современности Теодоросом Ангелопулосом. Это экстраординарное событие стало возможным благодаря тому, что знаменитый режиссер  выбрал  местом съемок ряда эпизодов своего нового фильма  «Пыль времени» территорию Нижегородской области.

После творческой встречи будет демонстрироваться  фильм «Взгляд Улисса» (сценарий  Тонино Гуэрры). Кинолюбители-нижегородцы не должны  пропустить эту тонкую, умную и великолепно снятую ленту с участием замечательных актеров! Явственно через фильм проходит у Ангелопулоса собственный взгляд на войну - бессмысленное убийство людей, не ведающих, что творят... Фильм удостоен Большой премии и приза  жюри Каннского кинофестиваля.

Справка:

Греческий режиссер  Теодорос Ангелопулос  родился в 1936 году, обучался юриспруденции в Афинском университете, философии в Сорбонне. Но затем  он увлекся кинематографом, поступил и закончил ИДЕК – престижную французскую киношколу и в 60-е годы уже снял короткометражное кино. Именно работа с коротким метром сформировала характерный стиль Ангелопулоса, основанный на склонности к социально-историческому анализу явлений с одной стороны, и на современном осмыслении традиционных мифологических сюжетов - с другой.

Практически каждый его фильм удостаивался той или иной награды на престижных европейских кинофестивалях: «Комедианты» (1975), «Александр Великий» (1980), «Путешествие на Цитеру» (1984), «Пейзаж в тумане» (1988), «Прерванный шаг аиста» (1991), «Взгляд Улисса» (1995), «Вечность и один день» (1998), «Плачущий луг» (2004).

В семи своих работах  Ангелопулос сотрудничал  с известным итальянским поэтом и сценаристом Тонино Гуэрра - соавтором таких режиссеров, как Микеланджело Антониони, Федерико Феллини и Андрей Тарковский. И именно благодаря Тонино Гуэрре российские зрители в начале ХХI века впервые  увидели не на фестивале, а просто в кинотеатре  премьеру фильма «Плачущий луг» и ретроспективу  кинокартин Ангелопулоса в Петербурге.

Ангелопулос действительно уникален. У него свой неподражаемый почерк, точно и органично подчеркивающий содержание его неторопливых и немногословных картин. Так река неотделима от своих берегов. И если все творчество режиссера можно уподобить реке, то это - течение времени, где прошлое, настоящее и будущее неразделимы, как капли воды в потоке.

23 ноября  в 18.00 фильм «Комедианты» (1975 год), 25 ноября  в 18.45 фильм «Плачущий луг» (2004 год).