aif.ru counter
16

Нижегородцы верят в справедливые суды

Профессиональные социологи ВЦИОМ опросили тысячу человек в Нижнем Новгороде и районах области. Выяснилось: из числа опрошенных лишь 13% в своей жизни сталкивались с судами. Большинство респондентов знают о них лишь из телевизионных программ и по рассказам своих родственников или друзей, а почти треть вообще не интересуется этими вопросами.

Однако те, кто информирован о работе судов, довольно высоко оценивают их профессионализм и объективность.

- Радует, что наши суды выгодно выглядят на общероссийском фоне, и показатели доверия выше на 5-7 процентов, чем в среднем по стране, - сказала заместитель председателя КПП Ольга Садовская.

По мнению председателя областного суда Бориса Каневского, общественный стереотип “суды продажны” зачастую поддерживают сами судьи своим поведением во время процесса:

- Если судья проявил необъективность или предвзятость, естественно, люди думают, что он это сделал не просто так. А он не только должен быть внутренне беспристрастен, но и демонстрировать это участникам процесса.

Впрочем, председатель облсуда признал, что определённую лепту в формирование позитивного общественного мнения вносят и транслируемые по центральным телеканалам сериалы вроде “Часа суда”, имеющие мало общего с реальным судопроизводством. Тем не менее на деле подавляющее число опрошенных не готовы целенаправленно отстаивать в суде свои права и пойдут на это лишь в самом крайнем случае.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Из тех респондентов, кто сам участвовал в процессах:

Довольны результатом своего обращения в суд - 56%

Удовлетворительно оценили профессионализм судьи - 54%

Считают, что обычный человек может рассчитывать на справедливое решение вопроса - 54%

Говорят, что им никогда не приходилось передавать судьям взятку - 95%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах