47

[422] Что будет с нижегородскими банками?

Вопрос о том, есть ли влияние финансового кризиса на российскую банковскую сферу или нет, уже не обсуждается. Обсуждается его степень и стойкость российских банков. Их реакция на увеличение стоимости денежных ресурсов уже проявилась - банки ужесточили условия розничного кредитования.

Однако пока банки считают повышение ставок по кредитам для физических лиц некритичным и не ожидают массового оттока потенциальных заемщиков.

Последним из крупнейших участников рынка на изменение условий розничного кредитования с 1 октября пошел Сбербанк, поднявший ставки по всем видам кредитов для физических лиц на 0,75-1,5% годовых. Это одно из самых небольших повышений.  В целом,  начиная с августа, процентные ставки в банках выросли на 1,5-3%.

Повышение ставок по кредитам стало следствием изменения стоимости денежных ресурсов для банков.

Наряду с повышением ставок по кредитам банки ужесточили условия выдачи кредитов и увеличили сроки рассмотрения заявок. Цель этих действий, по словам аналитиков, - повышение качества кредитных портфелей для их последующей продажи.

Ипотеку сворачиваем

Банкиры указывают на то, что в виду кризисных явлений на мировом финансовом рынке ни у кого нет понимания стоимости денег. Из-за этого ряд банков, к примеру,  уже «заморозил» выдачу долгосрочной  и кредитоемкой ипотеки.

В частности от нее вынуждены были отказаться такие лидеры потребительского кредитования, как «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «Русский стандарт» и «Ренессанс Кредит». Они намерены работать только в секторе высокодоходных продуктов - кредитных карт и кредитов наличными. Банки же, не желающие исключать ипотеку из перечня своих услуг, устанавливают настолько высокие процентные ставки, что ипотека перестает пользоваться спросом.

Фиксированная ставка

По мнению банкиров, повышение процентных ставок по кредитам нельзя назвать значительным. Поэтому желающих получить кредит по-прежнему много. Многие из заемщиков по традиционной русской привычке  хотят запрыгнуть в последний вагон. По сравнению с августом в сентябре количество клиентов, обратившихся в нижегородский филиал «Банка Москвы», увеличилось. Между тем некоторое замедление объемов кредитования имеет место.

По словам банкиров, у заемщиков, успевших взять кредит по ранее действующим более низким ставкам, повода для беспокойства нет - увеличение процентных ставок осуществляется только по вновь выдаваемым кредитам.

Твердое плечо Запада

Строить прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации участники рынка затрудняются - неблагоприятная обстановка на внешних рынках может сохраниться вплоть до конца 2009 года. Здесь многое зависит не только от гибкости российской банковской системы, но и от устойчивости экономик США и Европы и их готовности противостоять неблагоприятным последствиям кризиса. Но ожидать снижения ставок не стоит. Как поясняют аналитики, оставшись без дешевых международных источников финансирования в период кризиса, некоторые банки будут вынуждены и в дальнейшем повышать процентные ставки и сокращать объемы выдаваемых кредитов.

Ирина ВЛАСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах