
Программа юридической клиники предусматривает обучение студентов-юристов практическим навыкам. Здесь они под наблюдением своих преподавателей-кураторов проводят консультации для тех, кто не может нанять себе дорогого правозащитника или вообще оплатить юридическую помощь. Ребята получают профессиональный опыт, работают с реальными делами и решают конкретные задачи.
Сначала проходит обучение, для студентов проводят ролевые игры, тренинги, мозговые штурмы. Они учатся:
* проводить интервью с клиентом,
* анализировать ситуацию, вырабатывать пути решения проблемы, консультировать,
* составлять юридические письма и другие документы,
* правилам профессиональной этики,
* работать в судах первой инстанции,
* обжаловать судебные решения.
Студент сам выполняет работу юриста, преподаватель только наблюдает, не вмешиваясь в процесс, и по итогам решает, каких навыков студенту не хватает, каких знаний недостаточно для более успешной деятельности.
В клинике обычно работают студенты старших курсов, которые помогают гражданам:
* правильно написать исковое заявление или ходатайство,
* составить обращение в судебные и иные инстанции,
* представлять и отстаивать свои интересы в суде.
Кроме того, ребята организуют семинары для жителей по различным правовым вопросам.
В общем, юридическая клиника решает целый комплекс задач в подготовке юриста. Работая здесь, студенты погружаются в профессию, начинают осознавать её значимость и важность на конкретных примерах. Это не традиционная практика, когда студент, попадая в учреждение, наблюдает за работой профессионалов или помогает специалисту. Это полноценный самостоятельный труд. Ребята не только узнают реальные нюансы отечественных правовых норм, развивают личностные качества, но и получают хороший опыт, который содействует их дальнейшему трудоустройству.
В Нижнем Новгороде юридические клиники существуют при ННГУ им. Лобачевского и в НФ ГУ-ВШЭ (студенческое правовое бюро).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть