«…А недавно побывал в Москве и узнал, что там уже работают приборы с таким же названием, причём зарубежного производства. Тогда что же изобрели нижегородские учёные? И почему подобные аппараты в Москве есть, а у нас нет?»
Виктор Анатольевич Чистяков, Нижний Новгород
Отвечает руководитель научной группы оптической когерентной томографии (ОКТ) НИИ прикладной и фундаментальной медицины профессор Наталья Гладкова.
- Наталья Дорофеевна, почему сложилась такая ситуация: прибор изобретён в Нижнем Новгороде, но производится за рубежом, а применяется в Москве?
- Оптическая когерентная томография - направление, существующее в мировой медицине свыше 15 лет. Но сфера её широкого практического применения долго ограничивалась одной отраслью - офтальмологией, где ОКТ может провести высококачественную диагностику состояния сетчатки глаза. Глаз - идеальный орган для такого исследования, поскольку он прозрачен и не создаёт препятствий для светового потока. Чтобы детально с помощью света “видеть вглубь” другие органы, понадобилось изобретать специальные приспособления.
Нижегородское ноу-хау - оптико-волоконные зонды. Специалисты ИПФ РАН первыми в мире их сконструировали и изготовили. Зонды помещают в биопсийные каналы эндоскопов и таким образом проводят диагностику в режиме реального времени. Наш прибор ОКТ представляет собой единый компактный электронно-оптический блок с выносным гибким оптико-волоконным зондом. Информация обрабатывается в компьютере, на экран дисплея выводится изо-бражение структуры ткани.
- То есть ваш прибор применяется одновременно с эндоскопическим вмешательством?
- Да. Причём это касается всех отраслей медицины, где используется эндоскопия. В общественном сознании закрепился стереотип, что точкой приложения эндоскопии является в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Действительное её применение значительно шире: пульмонология, гинекология, урология, исследования коронарных сосудов, суставов, брюшной полости и т. д.
- Обычно при слове “томограф” представляется солидных размеров аппарат, выполняющий послойные срезы органов. ОКТ совершенно не похож на них. Что он позволяет увидеть?
- Он позволяет увидеть структуру тканей на глубину до полутора миллиметров и даже чуть больше. Обычно для того, чтобы исследовать структуру, выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием. ОКТ позволяет получить нужную информацию сразу, без нарушения целостности ткани, без биопсии.
Изменения в структуре могут появляться гораздо раньше, чем клинические проявления болезни. Метод будет полезен для ранней диагностики любых заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, он позволяет проводить грамотное планирование операционного вмешательства, контроль за ходом операции, мониторинг эффективности проводимого лечения.
- Чем хорош и чем плох этот метод?
- Основное преимущество ОКТ - уникальная разрешающая способность: на порядок выше, чем у всех известных методов томографии, включая рентгеновский и даже метод магнитно-ядерного резонанса. Основной недостаток - малая площадь обзора. Кстати, эта проблема свойственна и биопсии. Ещё один важный момент: требуется работа с изображениями тканей. Прибор не выдаёт диагноз, он лишь предоставляет данные специалисту, который их оценивает и принимает решение.
- Почему прибор так и не вошёл в практику здравоохранения? Разрешения нет?
- Есть и регистрационное удостоверение, и сертификат, и решение о серийном производстве. Возникли сложности другого порядка, связанные с нашим врачебным менталитетом.
- Неужели врачи не хотят принимать новый метод?
- Нельзя говорить - не хотят, правильнее сказать - не готовы. Дело в том, что ОКТ находится на стыке лучевой диагностики и эндоскопии. Если на рентген, например, направляют пациентов с различной патологией - и лёгких, и почек, и желудка, то эндоскопия находится в руках конкретных специалистов - гинекологов, урологов, пульмонологов и т. д. Не покупать же несколько одинаковых дорогостоящих приборов для одной больницы!
Методика требует времени на освоение. До прошлого года не было ни одного практического руководства на русском языке. Сейчас такая книга появилась. Там опубликованы результаты многолетних исследований нижегородских учёных. Мы выступаем с лекциями по всей России и за рубежом. Интерес у врачей огромный, но должно пройти несколько лет, чтобы методика стала привычной.
- И всё-таки, может ли уже сейчас конкретный пациент пройти обследование на этом приборе?
- Оптический когерентный томограф находится в областном онкологическом диспансере. С помощью этого метода обследуются пациенты, но пока только в рамках научной работы.
- В каких областях медицины прибор найдёт применение в первую очередь?
- Думаю, для исследования тех органов, где нельзя брать биопсию. Это могут быть хрящ, коронарные сосуды. Но, надеюсь, и для исследования внутренних органов.
СПРАВКА «АиФ-НН»
Наталья Дорофеевна Гладкова - доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики НижГМА, заведующая проблемной группой оптической когерентной томографии НИИ прикладной и фундаментальной медицины, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН. Проблемой ОКТ занимается с 1994 года. Проводила клиническую апробацию метода ОКТ в клиниках Гамбургского университета, в Кливлендской клинике (Огайо, США) и клинике университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США). Лауреат Государственной премии в области науки и техники (1999 г.) за цикл работ по ОКТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть