20 февраля в Нижнем Новгороде начнет работу персональная выставка президента Российской академии художеств, народного художника России и Грузии, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Церетели.
Выставка откроется в Нижегородском Государственном Выставочном центре в 16.00. Это первая выставка мастера в нашем городе.
В экспозиции будет представлено 256 работ автора, выполненных в разных видах изобразительного искусства: живопись и печатная графика, скульптура и работы, выполненные в технике горячих эмалей по металлу.
На пресс-конференции выступят: Зураб Церетели, председатель комитета по культуре Нижегородской области Сергей Щербаков, директор Нижегородского государственного выставочного комплекса Геля Деулина, а также члены Российской академии художеств.
Для справки:
Зураб Церетели родился 4 января 1934 г. в Тбилиси (Грузия). В 1958 г. окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 г. поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 1960-х – начале 1970-х гг. мастер ярко проявил себя в монументальном искусстве.
С конца 1960-х годов З.К. Церетели начал активно работать в области монументального искусства, сегодня монументальные работы художника находятся во многих странах мира: России, Грузии, США, Испании, Франции, Португалии, Японии, Великобритании, Сирии, Турции, Уругвае, Израиле и Италии. Среди них, такие как композиция «Добро побеждает зло», установленная перед зданием ООН в Нью-Йорке (1990), монументы «Счастье детям всего мира» (Брокпорт, штат Нью-Йорк, 1979) - дар фонду по проведению Специальных Олимпийских игр детей-инвалидов и «Наука и образование миру» (Брокпорт, штат Нью-Йорк, 1979), мемориальный комплекс на Поклонной горе (Москва, Россия, 1995-1996), монументально-художественное решение Московского зоопарка (1996) и Манежной площади в Москве (1997), памятник Петру I, посвященный 300-летию Российского флота (Москва, 1997), и многие другие. В Испании в 1995 году установлена монументальная композиция, посвященная Христофору Колумбу (Севилья). В Риме (Италия) в 2002 году художник установил памятник Н.В.Гоголю, в 2003 году для города Бари (Италия) им выполнена бронзовая статуя святого Николая Чудотворца.
Творчество всемирно известного художника отмечено высокими званиями и наградами разных стран мира. Он является почетным профессором Брокпортского университета изящных искусств (штат Нью-Йорк, США, 1979), действительным членом Грузинской академии наук (Грузия, Тбилиси, 1996), членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо (Мадрид, Испания, 1998), награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Пикассо (2007). Церетели был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств Франции (Париж, 2002), произведен в Офицеры Ордена искусств и литературы, (Франция, 2006).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть