aif.ru counter
50

Комиссар Джек

Раскрытие этого преступления стало возможным благодаря слаженной работе кинолога Олега Склянина и его овчарки по кличке Джек. Пёс быстро взял след преступника и привёл оперативников прямо к его квартире.

Как покупали пса

- Я ездил за ним в феврале 2003 года, - вспоминает начальник службы кинологов ГУВД по Нижегородской области Михаил Поренко. - Джеку тогда было два с половиной года. Хозяйка просила за него 3000 рублей, мне удалось сторговаться до 2500, но и тогда денег у меня не хватило, 100 рублей пришлось занимать. Сначала Джек не подавал особых надежд, и многие меня спрашивали: “Зачем тебе эта собака?” После долгих тренировок пса наконец признали годным к службе. Зато теперь он один из лучших. Только в 2007 году Олег Склянин раскрыл с помощью Джека 43 преступления!

Как задержали грабителя

- Уникальность этого пса в том, что он очень быстро берёт след и никогда не теряет его, - говорит кинолог Олег Склянин. - Нам удалось раскрыть немало квартирных краж, не каждая собака может работать, как он.

Однажды нам поступило заявление от одной гражданки о краже денег из её квартиры. Как оказалось, деньги лежали в шкатулке. Она рассказала, что доступ к ключам от квартиры имеет только её дочь. Так как семья неблагополучная, я предположил, что кражу совершил тот, у кого могли быть ключи, но хозяйка категорически отрицала эту точку зрения.

Тогда я дал Джеку понюхать шкатулку, и пёс повел меня по следу на улицу. Там навстречу нам попался молодой парень. Джек вдруг прыгнул и грудью сшиб его с ног. Мы сразу проверили, кто это такой. Молодой человек оказался внуком ограбленной женщины и, как мы впоследствии выяснили, как раз возвращался из зала игровых автоматов, промотав всё что украл.

Как нашли сумочку

В другом случае неразлучной паре удалось вернуть сумку с документами, которую нападавший выхватил из рук женщины. Олег попросил у неё перчатку...

- Я дал перчатку Джеку, и мы помчались по следу, который привёл к оврагу, - продолжает рассказ кинолог. - Пёс рвался вниз, я отпустил его, а сам начал спускаться за ним, боясь сломать себе что-нибудь. Тут Джек резко остановился, и я налетел на него. Сначала захотелось отругать пса, но тут я заметил на ветке дерева рядом с нами пропавшую сумочку, которая немедленно была возвращена хозяйке.

Как будем жить

Каждый в паре кинолог - собака выполняет свою функцию. Человек - это мозг собаки, без грамотной работы кинолога собака не выведет его на след преступника. Джек ни разу не был ранен за всю свою “карьеру”.

- Если собаку убили или ранили, значит, у неё плохой кинолог, - говорит Михаил Поренко. - Вообще за годы службы мы сильно привязываемся к животным. Официально собаки считаются спецсредством, но для нас они прежде всего партнёры и друзья.

... Кстати, когда Джеку придёт пора выходить “на пенсию”, Олег Склянин собирается взять его к себе в дом.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах