
В минувшую субботу Центр социально-консервативной политики провёл телемост, объединивший в режиме реального времени Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург.
Что нужно регионам
Основной темой видеоконференции стало развитие регионов России. Доклад о государственной политике по отношению к территориям сделал министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что для успешного развития полномочия субъектов Федерации и муниципалитетов должны быть расширены прежде всего в социально-экономической сфере. Министр заявил, что нужно прислушиваться к регионам и на основании их предложений проводить единое планирование.
Во время прямого включения Нижнего Новгорода глава города Вадим Булавинов отметил, что залогом успешного развития территории является экологическая безопасность.
- Чистота окружающей среды находится в первой пятёрке проблем, волнующих население, - подчеркнул градоначальник. По его мнению, России необходим федеральный экологический центр.
О воздухе, воде и необратимости
ДлЯ нижегородцев экологические проблемы зачастую выступают на первый план. Город находится на слиянии двух великих рек - Оки и Волги. Сбросы неочищенных или плохо очищенных сточных вод - серьёзная угроза для жителей города. Обилие промышленных гигантов - тоже предмет беспокойства. С одной стороны, это рабочие места, градообразующая роль и инвестиционная привлекательность. С другой - возможное загрязнение воздушного бассейна и водоёмов. В приволжской столице действует ряд котельных, не прошедших реконструкцию в соответствии с современными требованиями. Результат - задымлённость и смог. А сколько неприятностей доставляют несанкционированные свалки! Не менее опасны автомойки, которые стихийно устраивают прямо на берегах водоёмов.
При этом, как отмечалось в докладе министра Дмитрия Козака, у муниципальных властей нет полномочий для борьбы с вопиющими нарушениями безопасности окружающей среды. Они не имеют возможности как следует оштрафовать нарушителя, привлечь его к ответственности. А безнаказанность, как известно, сродни попустительству. Нельзя рассчитывать, что силами одной федеральной власти можно справиться со всеми, кто вредит окружающей среде.
Нижегородские экологи говорят: когда погибнут все растения, звери, птицы и рыба, когда будет загрязнена вся вода, люди поймут наконец, что деньги есть нельзя. Необходимо принять все меры, чтобы осознать это до того, как случится непоправимое.
Три слагаемых успеха
С целью кардинального изменения экологической ситуации Вадим Булавинов предложил:
- повсеместно внедрить систему экологического воспитания и образования. Со школьной скамьи дети должны учиться бережному отношению к родной природе. В настоящее время акции по экологическому воспитанию носят факультативный характер;
- возродить экологическую милицию, восстановить целевые экологические фонды;
- изменить законодательную базу. Санкции за загрязнение окружающей среды настолько малы, что не способны остановить нарушителей. Дешевле заплатить штраф, чем менять технологии.
Но все эти меры способны привести к успеху только в том случае, если станут результатом системной работы. Для координации этой деятельности и нужен федеральный центр по экологии. Вадим Булавинов подчеркнул, что только такая организация способна разработать целостную систему, исключающую растаскивание сил и средств по различным уровням власти.
Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть