aif.ru counter
18

США обвинило 2 нижегородских исследовательских учреждения в работе на ядерную программу Ирана

Два нижегородских предприятия оказались в центре скандала, разразившегося в США. Конгрессмен Джон Динджелл направил письмо министру энергетики США с требованием разъяснить, почему США финансируют российские институты, участвующие в ядерной программе Ирана, сообщает dp.ru.

Речь идет о нижегородских ФГУП «Федеральный научно-производственный центр НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова» (НИИИС) и ГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ), а под ядерной программой имеется в виду участие предприятий в строительстве Бушерской АЭС в Иране.

Финансирование проектов в НИИИС и ОКБМ США осуществляли в рамках программы по нераспространению технологий создания оружия массового уничтожения (IPP), смысл которой состоял в поддержке ученых бывшего СССР в целях предотвращения утечки опасных технологий в страны-изгои, прежде всего, в Иран, пишет «Независимая газета».

В рамках программы IPP с НИИИС были заключены контракты на $2,6 млн (связаны с составлением карт геологических структур). У ОКБМ есть контракт на $1 млн по утилизации радиоактивных отходов медицины, утверждается в письме Динджелла.

Одновременно НИИИС занимался программно-техническими средствами автоматизированных систем управления технологическими процессами иранской АЭС «Бушер». ОКБМ восстанавливал в Бушере неядерное оборудование (насосы, вентиляторы, теплообменники), поставленное Siemens в 1980-е годы. Кстати, на ОКБМ заявляют, что никаких средств по американской программе не получали.

Министерство энергетики США заявило, что проекты НИИИС и ОКБМ в Бушере не содействуют ядерной деятельности в Иране. Тем не менее, Динджелл дал американскому министерству энергетики две недели на то, чтобы представить Конгрессу полный список российских институтов, получающих средства от США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах