69

Мечта о международном центре «Конверсия» вылилась... в выпуск брошюры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и факты - Нижний Новгород" 08/08/2012
Фото: Василий Александров

В 90-е  годы конверсия не обошла стороной и Нижегородскую область. К процессу подключились даже американские эксперты. В 1994 году они посетили регион с целью дать советы, как облегчить конверсию.



По мнению Бориса Немцова, тогдашнего губернатора Нижегородской области, наш регион в решении проблем конверсии шёл впереди соседей. Именно у нас с конца 1991 года впервые в России стала разрабатываться региональная программа конверсии, ставящая своей целью придать обвальному процессу планомерный характер.

 
- В новых условиях выживут лишь конкурентоспособные производства, - отмечал губернатор. - В нормальных условиях на перестройку производства потребовалось бы лет 5, однако при нынешнем финансовом дефиците процесс конверсии в России может растянуться на 20-30 лет.

 
Американцы предлагали нижегородцам брать пример с их страны. Например, Джеймс ЛЕКИ, эксперт Университета национальной обороны США, который 2 года изучал ситуацию в Нижегородской области, считал, что даже в случае успешного финансирования не все усилия дадут желаемый результат.

 
- В США, где конверсия проходит в гораздо менее тяжёлых условиях, совершается немало ошибок, а удачные примеры можно пересчитать по пальцам, - говорил эксперт.

 
Работа американских экспертов в Нижегородской области привела их к убеждению, что конверсия должна идти по пути максимально возможного сохранения кадров и загрузки производственных мощностей. При этом Нижний Новгород рассматривался в качестве модели для других регионов России. 

 
В столице Приволжья международные специалисты даже хотели создать постоянно действующий всемирный информационный центр «Конверсия», предусматривающий работу по социальной реабилитации, переобучению персонала и решению других социальных проблем. Однако в 1994 году ограничились выпуском… информационной брошюрки.
ОБЩЕСТВО-1994


Цзинань тебе товарищ

В 1994 году был подписан меморандум об установлении побратимских отношений между Нижним и китайским городом Цзинань. Была достигнута договорённость об обмене опытом в области торговли, медицины, науки, культуры, а также о визитах делегаций властных структур. Кроме того, было подписано соглашение о проведении у нас выставок китайских товаров. Они вызывали большой интерес у нижегородцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах