16

Гарантия надёжности

Благодаря разработанной ОАО “МРСК Центра и Приволжья” программе за три года должна значительно вырасти надёжность энергоснабжения учреждений здравоохранения Нижегородской области и других регионов, входящих в зону ответственности компании. Об этом сообщил генеральный директор ОАО “МРСК Центра и Приволжья” Евгений Ушаков.

Виновата не только погода

Фактически реализация программы уже началась: в течение трёх месяцев специалисты проводили анализ схем электроснабжения и технического состояния электроустановок учреждений здравоохранения.

- Ситуация не катастрофическая, но объектов, не удовлетворяющих требованиям энергетической безопасности, много, - резюмировал Евгений Ушаков.

Недочётов и правда немало. К примеру, отсутствуют технические и финансовые возможности в обслуживании со стороны собственников. Или же нет единого центра ответственности за надёжное электроснабжение, нет круглосуточного дежурства и квалифицированного персонала, обслуживающего питающие электроустановки. Кроме того, на многих объектах отсутствуют или неисправны автономные источники питания и устройства автоматического ввода резервного питания. Проще говоря, в критической ситуации подобные учреждения здравоохранения могут попросту остаться без электричества. А это порой может обернуться трагедией.

- Осенью прошлого года, когда была череда ураганов, огромное количество объектов отключалось - и школы, и больницы, и родильные дома. Можно всё списать на погодные условия, но, по сути, именно уровень технического состояния электрооборудования привёл к массовому погашению установок, - пояснил Евгений Ушаков.

Масштабная программа

Чтобы не допустить подобных ситуаций впредь, энергетики решили разработать план повышения надёжности энергоснабжения учреждений здравоохранения.

Программа действительно получилась масштабная. Во-первых, руководство “МРСК Центра и Приволжья” намерено вместе с региональными и муниципальными властями определиться по поводу обслуживания или принятия в аренду сетей других собственников. Тут позиция компании довольно ясная.

- Мы готовы помочь привести сети в порядок, но на чужое имущество ни в коем случае не претендуем - это вопрос обсуждения, - заявил Евгений Ушаков.

Во-вторых, планируется увеличение количества оперативно-выездных бригад.

В-третьих, ожидается строительство воздушных и прокладка кабельных линий электропередачи для обеспечения резервного питания объектов здравоохранения.

В-четвёртых, энергетики займутся реконструкцией существующих электроустановок, монтажом и наладкой устройств автоматического ввода резервного питания. Ну и в заключение, учреждения здравоохранения получат автономные источники электроснабжения на случай непогоды или других критических ситуаций.

Инвестиции в будущее

В результате за три-четыре года реализации программы должна вырасти энергетическая безопасность и надёжность электроснабжения учреждений здравоохранения, снизиться аварийность в электрических сетях, и в принципе должна исчезнуть возможность любого обесточения больниц, родильных домов и учреждений скорой помощи.

Для Нижегородской области программа более чем актуальна. По словам исполняющего обязанности директора “Нижновэнерго” Олега Шавина, из 120 нижегородских учреждений здравоохранения, обследованных специалистами Нижновэнерго, 105 снабжаются электроэнергией по неудовлетворительной и ненадёжной схеме. Для того чтобы реализовать программу в Нижегородской области, компания планирует объём инвестиций в размере 240,5 миллиона рублей. Свою инициативу энергетики намерены обсуждать с региональными и муниципальными властями, с учреждениями здравоохранения. К реализации намеченных мероприятий ОАО “МРСК Центра и Приволжья” собирается приступить уже в сентябре этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах