
Два нижегородских предприятия оказались в центре скандала, разразившегося в США. Конгрессмен Джон Динджелл направил письмо министру энергетики США с требованием разъяснить, почему США финансируют российские институты, участвующие в ядерной программе Ирана, сообщает dp.ru.
Речь идет о нижегородских ФГУП «Федеральный научно-производственный центр НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова» (НИИИС) и ГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ), а под ядерной программой имеется в виду участие предприятий в строительстве Бушерской АЭС в Иране.
Финансирование проектов в НИИИС и ОКБМ США осуществляли в рамках программы по нераспространению технологий создания оружия массового уничтожения (IPP), смысл которой состоял в поддержке ученых бывшего СССР в целях предотвращения утечки опасных технологий в страны-изгои, прежде всего, в Иран, пишет «Независимая газета».
В рамках программы IPP с НИИИС были заключены контракты на $2,6 млн (связаны с составлением карт геологических структур). У ОКБМ есть контракт на $1 млн по утилизации радиоактивных отходов медицины, утверждается в письме Динджелла.
Одновременно НИИИС занимался программно-техническими средствами автоматизированных систем управления технологическими процессами иранской АЭС «Бушер». ОКБМ восстанавливал в Бушере неядерное оборудование (насосы, вентиляторы, теплообменники), поставленное Siemens в 1980-е годы. Кстати, на ОКБМ заявляют, что никаких средств по американской программе не получали.
Министерство энергетики США заявило, что проекты НИИИС и ОКБМ в Бушере не содействуют ядерной деятельности в Иране. Тем не менее, Динджелл дал американскому министерству энергетики две недели на то, чтобы представить Конгрессу полный список российских институтов, получающих средства от США.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть