61

Заявление в "органы" - прямо из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/04/2012
Фото: АиФ-НН

 Живущие в Cети

Сегодня все государственные органы переходят на формат работы с гражданами в режиме online - в сети Интернет. У органов внутренних дел тоже есть свой портал. Подразделения областного МВД оказывают 31 электронную услугу. Обязательным условием их предоставления является регистрация на сайте - создание личного кабинета пользователя.

На сайте областного, регионального, федерального МВД можно найти все данные о подразделениях системы ОВД, списки телефонов, по которым можно позвонить с вопросами или заявлениями. 

Только за прошлый год в областное МВД по Интернету обратилось порядка 5000 нижегородцев. На фоне других способов обращения в МВД эта цифра невелика (около 10%), но, по мнению полицейских, небольшое количество электронных заявлений связано с тем, что нижегородцы только осваивают общение с полицией через Интернет. 

Лицом к лицу

Обратиться в полицию можно и придя в дежурную часть, по телефону, а также записавшись на личный приём к руководству Главного управления МВД РФ по Нижегородской области либо к члену Общественного совета при региональном МВД. 

В полиции:

 после оформления заявления вы должны получить талон уведомления (фактическое подтверждение, что гражданин обращался в ОВД); 

 ваше обращение регистрируется в течение 3 дней;

 проблема решается в течение месяца с письменным уведомлением об этом обратившегося.

В бланке заявления указывается руководитель подразделения, к которому гражданин обращается за помощью, личные данные заявителя, суть обращения, дата и подпись.

Заявление могут не принять. Например, если вопрос не в компетенции полиции. Об этом заявителя уведомляют в течение 7 дней - его перенаправляют в компетентный орган. Могут продлить рассмотрение запроса или отказать, также с письменным уведомлением. 

Компетентно

Обращения с жалобами на качество работы сотрудников ОВД составляет около 10% от общего числа. По мнению сотрудников силового ведомства, лишь небольшая часть из них имеет реальные на то основания. В 2011 году таких было 113,20 - в отношении сотрудников полиции, из них лишь 3 признаны жалобами «по делу». По всем фактам проводятся служебные проверки, и сотрудники-«нарушители» привлекаются к дисциплинарной ответственности.

- Факты, изложенные в жалобе на неправомерные действия сотрудника полиции в отношении гражданина, обычно проверяет руководитель территориального подразделения ОВД, где «провинившийся» работает, - объясняет Сергей Горячев, подполковник внутренней службы, начальник отдела учётно-регистрационной дисциплины штаба областного ГУ МВД РФ. - Управление собственной безопасности, инспекция по личному составу регионального МВД также работают по подобным обращениям. Но штат этих подразделений не так велик, чтобы выполнить всю работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах