aif.ru counter
58

Мохнатый рейс

Напомним, Анатолий Львович Харнасов стал одним из победителей конкурса “Редкий кадр” (“АиФ-НН” № 3, 9 - 15 января), прислав в редакцию снимок медведицы на теплоходе.

Мы обещали написать о необычном члене экипажа теплохода “Катангли” более подробно. И вот рассказ Анатолия Харнасова (на верхнем снимке).

Настя-эквилибристка

СВОЮ судьбу ещё в юности я накрепко связал с морем. Работал на судах торгового флота. В начале 70-х наш теплоход “Катангли” совершал рейсы на линии Ванино - Япония - Корея. Туда обычно возили лес, а оттуда - фрукты. Именно в Ванино, портовом городе в Хабаровском крае (рядом с Совгаванью), и появилась на теплоходе Настя.

Один знакомый лётчик, друживший с нашим капитаном Отари Викторовичем Талаквадзе, попросил его пристроить... двухгодовалую медведицу. Сам он с семьёй переводился на материк, не пропадать же животному. Пришлось мохнатому пассажиру определить под каюту бывшую электромастерскую. Медведица тут же покорила весь экипаж. Каким бы сильным ни было волнение на море, даже в шторм силой 7-8 баллов, она взбиралась на узкий фальшборт (перила на корабле) и, словно эквилибрист, ловко балансировала.

Любила сгущёнку и... электропроводку

ЕЛА Настя всё что ей давали, особенно полюбила сгущённое молоко. Мы аккуратно открывали банку, зачищали края, чтоб медведица не поранилась, и та вылизывала содержимое до блеска. Особых хлопот она никому не доставляла, научилась открывать каюты, спускалась в машинное отделение. Правда, однажды оборвала всю электропроводку, обесточив судно. Пришлось её перевести из бывшей электромастерской в другое помещение.

Бывало, что кусала кого-то из матросов. Видимо, в результате не совсем удачной дрессировки (как ни пытались, не смогли научить Настю есть ложкой) или неприятия кого-либо из экипажа. Во время прогулок по городу медведица вела себя скромно, несмотря на возникающий при её появлении  ажиотаж. Моторист Николай Павлович Кошелев, определённый Насте в няньки и водивший её на крепкой цепочке, вежливо предупреждал окружающих, особенно иностранцев, не искушать медведицу.

«Визу» в Японию выдали ветеринары

НАСТЯ проплавала с нами три месяца. Мы даже не думали с ней расставаться. Но в одном из японских портовых городов к нашему капитану обратилась целая делегация. Японцы и раньше были не прочь зайти к Талаквадзе, очень уж они любили русские хлеб и масло, а Отари Викторович их ещё и салом угощал. Но тут повод оказался серьёзнее. В местном зоопарке медведь затосковал без подруги, и весь город переживал за его судьбу. Сам мэр просил отдать Настю.

Уговорили. Но прежде чем отправить её на новое место жительство, требовалось специальное заключение ветеринаров. Понадобился ещё один рейс в Хабаровск, чтобы оформить необходимые документы. Трудно передать унылое настроение экипажа в момент прощания и, наоборот, восторг японцев, набившихся в капитанскую каюту. В знак уважения мэр вручил нам символические ключи от города.

Потом, заходя в этот японский порт, мы сразу же направлялись в зоопарк с гостинцами для Насти, и первое время медведица нас узнавала, особенно Николая Кошелева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах