aif.ru counter
27

Администрация Нижнего не одобряет застройки исторического центра - сказал глава города на встрече в «АиФ-НН»

Сегодня гостем пресс-центра редакции «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде» был глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Мэр ответил на вопросы журналистов редакции «АиФ-НН».

Основные вопросы, заданные главе города журналистами, касались уплотнительной застройки, транспортных проблем, благоустройства, бюджета города.

Отвечая на вопросы о проблемах застройки города и столкновениях интересов застройщика и жителей, глава администрации Нижнего Новгорода Нижнего заметил, что у этой темы две разные стороны:

Первая. Есть точечные застройки, возникшие как продолжение градостроительного плана. К примеру такая ситуация, как сказал градоначальник, возникла с несколькими домами в м/р Мещерское озеро. Жители были недовольны застройкой зоны отдыха.

- Вместе с тем, строительство в этом месте было предусмотрено вместе с развитием всей Мещеры, согласно градостроительному плану 1978 г., - напомнил мэр. - Тогда в городе штамповалось жилье по 1 млн. кв. м в год. Однако в перестроечные времена процесс воплощения плана застройки микрорайона остановился. За 15 лет жители освоили эту территорию как зону отдыха, озеленили и обустроили. Однако теперь есть возможность продолжать строить город, там, где планировалось. И жителям надо это учитывать. В районах города (кроме исторического центра) жилье должно продолжать строиться. А если возникает конфликт между жителями и застройщиками - то это вопрос диалога горожан, власти и застройщиков. Мы со своей стороны обязываем застройщиков после одобрения проекта на инвестсовете проводить общественные слушания. Кроме того, мы оставляем за собой контроль над благоустройством осваиваемой заказчиком территории. 

Вторая. Точечная застройка в историческом центре. Здесь мы подходим к каждому проекту с учетом экологических требований.  Мы часто бываем не согласны с решениями инвестсовета. Стараемся противодействовать коммерческой застройке центра. А также такому простому решению транспортной проблемы в центре города как снос исторических зданий. Это не только лицо города и его история, это его культурный вклад и значение. Расширять дороги за счет сноса исторических памятников нельзя.

Недавняя же ситуация с протестом жителей улицы Шишкова, по словам мэра, является нетипичным отдельным случаем. Как сказал глава администрации Нижнего Новгорода, данный заказчик - государственное учреждение. И у него были основания в рамках закона для размещения объекта в этом месте.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах