aif.ru counter
46

Вместо больницы будет ФАП

В феврале 2008 года Шахунская администрация собирается закрыть Большешироковскую участковую больницу, которая обслуживает участок в радиусе двадцати километров. На этой территории расположено 14 населённых пунктов, где проживает 850 человек. Кроме того, здесь проходят две федеральные трассы - Кострома - Киров и Нижний Новгород - Киров.

Центральная районная больница (ЦРБ) находится на расстоянии 35 километров от наших деревень. Сообщение автобусное, всего три рейса в день. Билет от дальних деревень до райцентра стоит 55 рублей, что немало для сельского жителя. Обращений в участковую больницу очень много, она востребована населением, план по койко-дням перевыполняется. При этом госпитализации в ЦРБ приходится ждать 2-3 недели.

Не понимаем, почему понадобилось закрывать столь нужное для сельских тружеников учреждение. Тем более что остальные объекты социальной сферы у нас успешно развиваются. Год назад открылась новая двухэтажная школа, реставрируется храм Николая Чудотворца, организована служба ЖКХ, расширяется торговая сеть, стабильно работают Дом культуры, библиотека, детский сад. Неужели в сфере реформы здравоохранения не найдётся местечка для нашей отдалённой больницы? Убедительно просим помочь решить вопрос о её сохранении или реорганизации в дневной стационар.

Комментарий “АиФ-НН”: Вопрос о закрытии Большешироковской участковой больницы был поставлен ещё год назад. Но тогда по обращению жителей вмешался депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Он договорился с заместителем губернатора Геннадием Суворовым, тогдашним директором департамента здравоохранения области Юрием Тарасовым и главой Шахунского района Владимиром Смирновым о сохранении больницы. Договорённость выполнялась практически год.

Как объяснили в министерстве здравоохранения области, при этом больница приносила убыток. Бюджет местной администрации не в состоянии выдержать такую нагрузку. А койки сокращать всё равно придётся, чтобы привести их число в соответствие с федеральными нормативами. Процесс болезненный, но неизбежный. В министерстве здравоохранения заверили, что никто не собирается оставлять жителей без медицинской помощи или ухудшать её качество. Больница не ликвидируется, а реорганизуется в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где будет проводиться амбулаторная помощь. При наличии показаний к госпитализации больные будут направляться на стационарное лечение в районную больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах