Примерное время чтения: 6 минут
47

Пока взрыв не грянет...

Считаю, что для их предотвращения необходимо возобновить существовавший ранее контроль за состоянием газового оборудования в каждой квартире и чистку дымоходов. Для государства это дешевле, чем компенсировать ущерб. Кроме того, за эту услугу могли бы платить и жители, поскольку она крайне важна. Такие же проверки необходимо проводить и по электробезопасности. Сейчас в квартирах много различных бытовых приборов, и не всегда нагрузка соответствует состоянию электропроводки.

Е. Бузун, по поручению жителей улицы Пушкина, Нижний Новгород

Комментарий “АиФ-НН”.

Письмо нашей читательницы пришло до серии взрывов бытового газа в жилых домах страны. А официальный ответ из департамента жилья и инженерной инфраструктуры поступил недавно:

“Работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования выполняются в соответствии с нормативными требованиями. Договоры на проведение таких работ с учётом периодичности заключаются с каждым собственником или нанимателем жилого помещения. Периодичность плановых осмотров вентиляционных каналов, шахт зданий, а также домовых электрических сетей и этажных щитков регламентируется Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда от 27.09.2003 № 170. Внеплановые осмотры могут быть проведены по заявке собственников или нанимателей помещений в специализированную организацию”.

После трагических событий в нескольких городах мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов высказался за восстановление государственного технического надзора за газовым оборудованием в квартирах. По его словам, оно является собственностью жильцов и никем не контролируется. В то же время на внутридомовом газовом оборудовании такой контроль проводится. Финансовые средства на проверку и ремонт взимаются с жителей вместе с коммунальными платежами.

В нашей губернии беды, к счастью, пока не было. Однако в последнее время участились случаи отравления людей угарным газом. Очевидно, что, если не предпринимать каких-либо мер, взрывы могут прогреметь и в Нижегородской области.

Проблемы в газовом хозяйстве стали появляться два-три года назад. Отчасти это связано с введением в действие нового Жилищного кодекса. Сейчас подавляющее большинство зданий находится в частной собственности, будь то ресторан или жилой дом - не важно. И именно собственникам принадлежат все коммуникации, включая газовые. Вот только далеко не все горят желанием заключить договоры на техническое обслуживание, тем самым подвергая жизнь свою и окружающих опасности.

Если ТСЖ ещё охотно заключают договоры с газовиками, то жилищные организации ссылаются на нехватку денег в бюджете либо экономят на подрядчиках. Порой договоры на техническое обслуживание заключаются с фирмами, у которых нет достаточной материальной базы. Также в регионе большой частный сектор. Но многие люди элементарно не думают о собственной безопасности. Техобслуживание для населения стоит копейки, но и их пытаются сэкономить, а ведь жизнь-то дороже!

Раньше под контролем газовиков находилось всё, вплоть до дымоходов в домах. Сейчас - нет. Не случайно именно лестничные клетки и квартиры нижегородцев теперь являются самыми проблемными местами с точки зрения безопасности. По сути, сейчас в регионе насчитывается 580 километров бесхозных газовых сетей, которые фактически не обслуживаются.

Возникает парадокс. С одной стороны, по Жилищному кодексу собственник сам решает, заключать ему договор или нет. С другой - он обязан заниматься обслуживанием. Потому что, если, не дай бог, случится беда, именно владелец газовой трубы понесёт ответственность (вплоть до уголовной) за необеспечение безопасности. Очевидно, что и Ростехнадзор, и жилищная инспекция должны более серьёзно относиться к проверкам фирм, которые участвуют в конкурсах на техобслуживание газовых коммуникаций. Необходим полный контроль, иначе в ближайшее время наша губерния станет фигурировать в федеральных сводках происшествий.

Законодательство пора менять

17 января состоялось экстренное совещание экспертного совета Российского газового общества.

По итогам совещания был разработан ряд мер, которые необходимо принять для устранения причин взрывов бытового газа. В ближайшее время нужно:

 *Определить перечень организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО) через систему аккредитации или лицензирования, а также квалификационные требования к их работникам;

 *Организовать систематическое информирование (обучение) населения правилам пользования газом;

 *Восстановить систему государственного надзора и контроля за исполнением обязательных мер безопасности при эксплуатации ВДГО;

*Обеспечить установку в квартирах оборудования с автоматическим отключением подачи газа в аварийных ситуациях;

 *Установить приборы учёта превышения концентрации газа в жилых помещениях с автоматикой отключения газа;

*Ввести на федеральном уровне систему аккредитации лиц, обслуживающих ВДГО, через механизм саморегулируемой некоммерческой организации;

 *Ускорить рассмотрение и принятие Государственной думой изменений в действующий Жилищный кодекс РФ, поддержанных комитетом ГД по энергетике, связи и транспорту:

- законопроект № 469971-4. Новый закон предоставит право ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с населением о газоснабжении, в которых предусмотрено право делегировать свои полномочия по сбору оплаты за газ иным организациям,

- либо принять законопроект

№ 414414-4, который исключает газоснабжение из перечня коммунальных услуг, оказываемых управляющими организациями;

 *Внести в основы тарифообразования на природный газ регулируемую плату по обслуживанию ВДГО для собственников жилых помещений;

 *Ускорить принятие проекта федерального закона - технического регламента “О безопасности домового газового оборудования” и принять постановление Правительства РФ “Об утверждении Правил газоснабжения жилых помещений в Российской Федерации”.

Продолжение темы - в следующем номере “АиФ-НН”. Свою точку зрения на проблему изложит исполнительный директор ООО “Нижегородоблгаз” Валентин Лебедев.

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно