aif.ru counter
44

Областной суд признал незаконным отказ прокуратуры Автозаводского района в возбуждении уголовного дела против милиционеров

Напомним, что 16 января 2006г. Сергей Орехов находился в городской больнице №13, где проходил стационарное лечение. Около 5 часов утра в больницу вошли трое мужчин, представившихся сотрудниками милиции. Они попросили подростка проехать с ними. Не смотря на тридцатиградусный мороз, одеться они ему не дали. Со слов Сергея, его препроводили в один из кабинетов РУВД Автозаводского района, приковали наручниками к столу. Сотрудники милиции предложили Орехову сознаться в совершении убийства отца его знакомого - Русова Сергея Альбертовича. Он ответил, что ничего подобного не совершал. Тогда один из сотрудников сказал Сергею, что против него есть весомые доказательства и что, если он не сознается, то его оставят в РУВД на ночь и заставят дать признательные показания. Орехов сказал милиционерам, что рассказывать ему нечего. Тогда они стали поочерёдно наносить ему удары руками и ногами по туловищу и конечностям. Потом к нему приводили сына покойного Русова С.А. – Русова Дмитрия, а также ещё одного задержанного Харитонова Романа. Харитонов сообщил Орехову, что его заставляли сознаться в убийстве Русова С.А., применяли пытки, однако он не сознался. Через какое-то время в кабинет вошёл сотрудник милиции, который сказал, что Орехов находился на месте совершения преступления. После чего он схватил швабру и начал ей избивать Сергея. Около 18-00 Сергея отпустили.

18 января Русов и Орехов прошли процедуру судебно медицинского освидетельствования, которая показала наличие у них телесных повреждений. Сотрудниками Комитета против пыток также были опрошены братья Новиковы - Алексей и Тимофей. Они рассказали, что были задержаны сотрудниками Автозаводского РУВД 16 января и подверглись насилию со стороны милиционеров. Находясь в коридоре, Новиков Алексей слышал, как из кабинета, где находился Орехов Сергей, доносились угрозы в его адрес. Также он видел, как один из сотрудников бил Русова Дмитрия кулаком по лицу.

Прокуратура Автозаводского района провела проверку по заявлениям Орехова С.А., Русова Д.С. и Гришиной Т.И. 31 января 2006 г. заместитель прокурора района вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сославшись на отсутствие состава преступления. Это постановление было отменено прокурором Автозаводского района.

1 ноября Автозаводский суд   года удовлетворил жалобу  адвоката  и признал незаконным постановление об отказе возбуждении уголовного дела. Заместитель прокурора Автозаводского района К., не согласившись с решением суда,   подал кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда.  В нем   господин  К.  просил отменить  не удовлетворившее его постановление. Однако судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда не согласилась с заместителем прокурора. Коллегия приняла решение оставить без удовлетворения кассационное представление, а  постановление Автозаводского районного суда без изменения.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах