aif.ru counter
11

Верните «транспортную десятину»!

Заседание состоялось в здании Государственной Думы РФ. Главы городов обсудили перспективы сотрудничества, а также необходимость выработки единой стратегии взаимодействия с Советом при Президенте России и Советом представителей местного самоуправления. Основной задачей клуба на ближайшее время станет формирование пакета законодательных инициатив в Госдуму РФ. В основном они касаются вопросов реформирования ЖКХ, градостроительства, земельных и межбюджетных отношений.

В ходе обсуждения прозвучало немало интересных предложений. Вадим Булавинов отметил инициативу своего коллеги из Омска - передать муниципалитетам некоторые функции по привлечению к ответственности нарушителей в сфере строительства. В настоящее время органы муниципальной власти выдают разрешения на строительство, но при этом не имеют механизмов по осуществлению контроля. Все главы местных самоуправлений отметили, что такой механизм необходимо создать.

Второй важнейший вопрос - ремонт и содержание дорог. Органы местного самоуправления не получают дотации от собранного на территории городов транспортного налога. По мнению Вадима Булавинова, не менее десяти процентов от этой суммы необходимо оставлять на местах, в распоряжении городских властей. На заседании также обсуждались пути развития городского хозяйства и реализации городских социальных программ. Предложения Клуба мэров будут обобщены и направлены в Госдуму.

СПРАВКА «АиФ-НН»
Клуб мэров городов России был учреждён 22 декабря 2006 года при Всероссийском совете местного самоуправления. Возглавили организацию руководители Владивостока, Нижнего Новгорода, Челябинска, Калининграда и Мурманска. В перспективе клуб объединит глав городов с населением свыше 100 тысяч человек.
Важнейшее направление его работы - формирование условий для эффективного развития местного самоуправления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах