aif.ru counter
11

В «Торпедо» рокировка тренеров

С Юрзиновым поступили непорядочно

ОТСТАВКА Владимира Юрзинова с поста главного тренера “Торпедо” не выглядела логичной (“АиФ-НН” № 50, 12 - 18 декабря). Напомним, что весной этого года он триумфально вывел команду в суперлигу, после чего перед ним поставили задачу закрепиться в элите и попасть в зону плей-офф, т. е. в число 16 сильнейших клубов. И с этой целью Юрзинов успешно справлялся. Перед увольнением тренера “Торпедо” как раз занимало 16-е место.

Именно поэтому отставка выглядит как весьма поспешный поступок со стороны руководства нижегородского клуба и губернатора Валерия Шанцева, который, как известно, курирует команду и принимает наиболее важные решения. Но, с другой стороны, понять опасения начальства можно. По ходу сезона “Торпедо” шло в середине турнирной таблицы, но затем постепенно спустилось вниз. Наметился регресс. И возможно, лучше было резать по живому сейчас, чем (кто знает?) кусать локти в конце чемпионата. Впрочем, и это не даёт повода усомниться в квалификации Юрзинова. Ведь по большому счёту спад, который переживала команда, во многом был связан с травмой основного голкипера Душана Салфицки, а не с игрой клуба. Бывший наставник выжимал из имеющегося под рукой состава всё что возможно.         

Переговоры шли за спиной?

Приехав в Нижний Новгород, Пётр Воробьёв признался, что переговоры по поводу его назначения с Валерием Шанцевым шли перед матчем “Торпедо” с подмосковным “Химиком”. То есть накануне отставки Юрзинова. Не берёмся судить, но, если честно, в это верится с трудом. Поговаривают, что безработный Пётр Ильич мог возглавить “Торпедо” ещё на старте сезона. Однако тогда увольнение Юрзинова было бы полным нонсенсом - команда в силу своих возможностей играла блестяще. Очевидно, что для отставки нужен был повод, серия неудачных игр. А, как правило, ни одна команда не может пройти весь сезон ровно, без спадов...

Свою роль в назначении Воробьёва сыграло и его близкое знакомство с Шанцевым. Оба в начале 90-х работали бок о бок в московском “Динамо” и приводили его к золотым медалям чемпионата. Контракт с наставником подписан до 2010 года.

Первые шаги

ВОРОБЬЁВ, без сомнения, один из лучших хоккейных специалистов современности и однозначно усилит “Торпедо”. Как главный тренер и как помощник главного на российском и международном уровне он выиграл практически всё. Однако очевидно, что с этим составом выиграть что-то не получится, будь ты сто раз старик Хоттабыч. Команда нуждается в качественном усилении.

Вероятно, рисунок игры “Торпедо” изменится уже в ближайшее время. Пусть это и примитивное сравнение, но Юрзинов любил атакующий хоккей для зрителей. А команды Воробьёва чаще всего славились очень надежной, твёрдой, как бетон, игрой в обороне.

Первый матч на посту рулевого “Торпедо” Воробьёв, кстати, проиграл уфимскому “Салавату Юлаеву”. Понятно, что за один день он ничего изменить не мог. Но за время перерыва в чемпионате, связанного с участием сборной России в этапе Евротура, собирался подтянуть “физику” у команды. Именно в этом заключалась главная беда - игроков не хватало на третий период. Получилось ли - узнаем в ближайшее время. Сегодня “Торпедо” сыграет в гостях против московского “Спартака”. В этом чемпионате перед Воробьёвым поставлена задача - занять место не ниже 12-го.

Фото Григория СОКОЛОВА

КСТАТИ
ВМЕСТЕ с Воробьёвым в тренерский штаб “Торпедо” пришёл хорошо знакомый нижегородским болельщикам Валерий Шапошников, который в 80 - 90-х годах с перерывом возглавлял нашу команду.
В то же время защитник “Торпедо” Михаил Доника отказался работать с Воробьёвым из-за плохих личных отношений. По словам Петра Ильича, конфликт с игроком произошёл, когда тому было ещё 16 лет. Воробьёв не видел в парне перспективы, а Доника считал, что требования тренера к нему явно завышены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество