aif.ru counter
27

За транспортом следят через спутник

Внимание! За вами наблюдают

По словам директора городского департамента транспорта и связи Владимира Грибова, практически завершена программа по модернизации маршрутной сети:

- Произошли значительные изменения в работе пассажирского автотранспорта. Это связано прежде всего с беспрецедентной для Нижнего Новгорода закупкой 800 больших автобусов, которые уже сейчас работают на социальных маршрутах. Такого не было в нашем городе даже в советские времена!

Возобновлены 10 и открыты 6 новых автобусных маршрутов, изменены пути следования по 16 направлениям, закрыты 14 дублирующих маршрутов.

Сейчас за работой автобусов следит Центральная диспетчерская служба, которая с этого года перешла от стационарных контрольных пунктов к технологии спутникового позиционирования. К 1 января 2008 года все маршрутные такси будут снабжены GPS-навигаторами. Вслед за ними перейдут под спутниковый контроль и социальные автобусы.

Теперь диспетчер может в реальном времени следить за каждым маршрутом: как выполняется график, сколько машин вышло на линию и т. д. Таким образом, он видит транспортную картину в целом по городу.

- Контроль за общественным транспортом необходим! - считает Владимир Григорьевич. - Раньше работали 540 частных перевозчиков, у каждого из которых было по 3 машины. За выходом автобусов, переброской с маршрута на маршрут невозможно было уследить. Теперь все работают по общему расписанию. И с частных перевозчиков мы строго спрашиваем: почему, к примеру, не 90 процентов машин вышло на линию, как прописано в договоре, а только 60?

Даже Москва отстала

В этом году проводилась последовательная модернизация электротранспорта: начиная от закупки нового подвижного состава и заканчивая капитальным ремонтом трамвайных путей. Полностью заменены рельсы по всей длине улиц Большой Печёрской, Белинского и Добролюбова, произведена реконструкция на Ильинской, отремонтированы большие отрезки покрытия и заменены рельсы на улицах Чкалова, Коминтерна, Советской, на Зеленском съезде.

- В этом плане мы опередили даже Москву, - говорит Владимир Грибов, - в столице только со следующего года планируют взяться за ремонт трамвайных путей, которые не заменяли 15 лет.

Кроме того, на капремонт тоннелей Нижегородского метрополитена в 2007 году из городского бюджета выделен  61 млн рублей.

Соблюдайте правила - будет меньше пробок

Конечно, проблем с транспортом на дорогах мегаполиса пока много. Но, по мнению директора департамента, они связаны скорее не с нехваткой автобусов, а с заторами и правовым нигилизмом водителей, не желающих соблюдать правила дорожного движения.

Уже разработана и реализуется программа “Повышение безопасности дорожного движения в Нижнем Новгороде на 2007 - 2010 годы”, которая, по мнению Грибова, должна улучшить ситуацию на дорогах. Теперь транспортники работают в тесной связке с ГИБДД.

- Я считаю, что необходима жёсткая система регулирования, которая заставит водителей соблюдать правила дорожного движения, - говорит Владимир Григорьевич. - Тогда пропускная способность дорог увеличится на 20 процентов. И автобусы станут ходить чаще, а не стоять в пробках. И столкновений личных автомобилей на трамвайных путях, парализующих работу электротранспорта, будет меньше.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Сотрудники департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода стараются своевременно реагировать на жалобы. К примеру, если людей не устраивает плохая работа маршрутных такси или хамство водителей, объяснительную в департаменте пишет не шофёр, а частный перевозчик. При большом количестве жалоб от населения на следующем конкурсе нерадивый владелец может быть отстранён от маршрута.
Телефоны для справок: отдел автотранспорта 246-83-02, отдел электротранспорта 246-82-85

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах