aif.ru counter
31

Два бинта на душу населения

ТАК, размер имеющегося финансового резерва на одного жителя Нижегородской области составляет всего 5 рублей 91 копейку. Это 70-е место в стране. Материальный запас на случай крупной аварии или катастрофы побольше - 40 рублей 34 копейки на человека. По этому показателю наша область занимает 22-ю строчку в рейтинге регионов (цифры приведены на 1 октября этого года).

Обеспокоенность понятна: сколько раз при возникновении чрезвычайных ситуаций в отдельных регионах страны приходилось рассчитывать только на помощь Москвы, на местах не было порой самых прозаичных вещей, явно не входящих в число дефицитных. На самом деле, что можно купить на те же 5,91 рубля? Разве что, доплатив ещё один рубль, два обыкновенных бинта (даже автомобильная аптечка стоит от 100 до 250 рублей).

- Приведённые в списках размеры финансирования в пересчёте на одного жителя области не отражают оперативность и полноту оказания помощи населению, техническую оснащённость спасательных формирований, - считают в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. - Наоборот, эти цифры говорят о низкой вероятности возникновения у нас чрезвычайных ситуаций областного масштаба. В основе методики МЧС использован мониторинг происшедших чрезвычайных ситуаций на определённой территории за последние 100 лет. Анализируется их количество, масштабы, виды: лесные пожары, тайфуны, землетрясения и т. д. И с помощью математических расчётов определяются объёмы ресурсов. Причём по Федеральному закону “О защите населения и территорий” подобные резервы должны создаваться (и они созданы) не только на уровне области, но и в каждом муниципальном образовании, на каждом потенциально опасном объекте (например, на хладокомбинате, который в своём производстве использует аммиак). И только в случае возникновения ЧС областного или межмуниципального характера задействуется уже целевой финансовый резерв.

В Нижегородской области его размер составляет 20 миллионов рублей. С начала 2007 года из резерва было израсходовано чуть менее половины, поэтому в следующем году его размер будет... уменьшен. Чиновники считают, что областные деньги не должны лежать мёртвым грузом, их надо направлять на социальные проекты.

Региональное правительство просит нижегородцев не волноваться:

- При составлении списков был проявлен формальный подход, - заметил заместитель начальника оперативно-распорядительного управления губернатора Геннадий Солдатов. - Область располагает финансовыми и материальными ресурсами на случай чрезвычайных ситуаций.

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

КСТАТИ
На 1 октября 2007 года резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в среднем по России составил 37,95 рубля, размер созданного финансового резерва на душу населения - 79,95 рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах