
ТАК, размер имеющегося финансового резерва на одного жителя Нижегородской области составляет всего 5 рублей 91 копейку. Это 70-е место в стране. Материальный запас на случай крупной аварии или катастрофы побольше - 40 рублей 34 копейки на человека. По этому показателю наша область занимает 22-ю строчку в рейтинге регионов (цифры приведены на 1 октября этого года).
Обеспокоенность понятна: сколько раз при возникновении чрезвычайных ситуаций в отдельных регионах страны приходилось рассчитывать только на помощь Москвы, на местах не было порой самых прозаичных вещей, явно не входящих в число дефицитных. На самом деле, что можно купить на те же 5,91 рубля? Разве что, доплатив ещё один рубль, два обыкновенных бинта (даже автомобильная аптечка стоит от 100 до 250 рублей).
- Приведённые в списках размеры финансирования в пересчёте на одного жителя области не отражают оперативность и полноту оказания помощи населению, техническую оснащённость спасательных формирований, - считают в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. - Наоборот, эти цифры говорят о низкой вероятности возникновения у нас чрезвычайных ситуаций областного масштаба. В основе методики МЧС использован мониторинг происшедших чрезвычайных ситуаций на определённой территории за последние 100 лет. Анализируется их количество, масштабы, виды: лесные пожары, тайфуны, землетрясения и т. д. И с помощью математических расчётов определяются объёмы ресурсов. Причём по Федеральному закону “О защите населения и территорий” подобные резервы должны создаваться (и они созданы) не только на уровне области, но и в каждом муниципальном образовании, на каждом потенциально опасном объекте (например, на хладокомбинате, который в своём производстве использует аммиак). И только в случае возникновения ЧС областного или межмуниципального характера задействуется уже целевой финансовый резерв.
В Нижегородской области его размер составляет 20 миллионов рублей. С начала 2007 года из резерва было израсходовано чуть менее половины, поэтому в следующем году его размер будет... уменьшен. Чиновники считают, что областные деньги не должны лежать мёртвым грузом, их надо направлять на социальные проекты.
Региональное правительство просит нижегородцев не волноваться:
- При составлении списков был проявлен формальный подход, - заметил заместитель начальника оперативно-распорядительного управления губернатора Геннадий Солдатов. - Область располагает финансовыми и материальными ресурсами на случай чрезвычайных ситуаций.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
КСТАТИ
На 1 октября 2007 года резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных
ситуаций в среднем по России составил 37,95
рубля, размер созданного финансового резерва на душу населения - 79,95 рубля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть