aif.ru counter
146

Дорожный знак в никуда

Шесть судебных процессов прошёл арзамасец Валерий Бритов (на верхнем снимке), пытаясь доказать, что его неправильно лишили водительских прав на четыре месяца. Пока безрезультатно. Но он не отступает.

Суть

27 АВГУСТА этого года Бритов, управляя личным автомобилем, выехал со двора городской станции скорой помощи на улице Ступина в направлении перекрёстка с улицей Первомайской и этим нарушил требование предписывающего знака 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением”. Инспектор ИДПС УВД г. Арзамаса составил протокол об административном правонарушении по ч. 4. ст. 12.15 КоАП РФ, которая предусматривает лишение прав вождения на четыре месяца. Причём в протокол вкралась неточность. Судя по ней, водитель свернул на Ступина, двигаясь по улице Кирова.

- Инспекторы ГИБДД, которые остановили меня, указали на знак, установленный на улице Кирова, - рассказывает Валерий Николаевич. - Выезжая со двора, я, естественно, видеть знак не мог. Инспекторы согласились с этим, но протокол всё равно выписали. Кстати, и протокол, и схему движения моей машины составили без меня. Ни с одним материалом дела я ознакомлен не был.

Одно другому противоречит

Выезд с территории станции скорой помощи является продолжением сквозной дороги от улицы Свободы до улицы Ступина. Значит, на образовавшемся Т-образном перекрёстке должен находиться знак 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением”. Но его здесь не было. Зато, если следовать логике инспекторов, которые утверждают, что Бритов, двигаясь по Ступина, создавал помеху встречному транспорту, напрашивается вопрос, а для кого установлен дорожный знак 5.7.1 на перекрёстке улиц Первомайской и Ступина. Руководствоваться им могут только нарушители! На него никто не обращает внимания, равно как многими водителями игнорируется знак, запрещающий въезд на улицу Ступина со стороны улицы Кирова. Но факт остается фактом: словно под копирку инспекторы ГИБДД лишили водительских прав за движение по улице Ступина против направления предписывающего знака около десятка человек.

- Этот знак ведёт в тупик, выехать из которого невозможно, - утверждает Валерий Николаевич. - Единственно возможный путь закрыт из-за ведущегося строительства. Ни направо, ни налево свернуть нельзя. Хотя логично вернуться назад, следуя правилу движения по кольцу, то есть объехать сквер К. Маркса. Именно так поступил другой водитель, Алексей Труханов. И поплатился лишением водительских прав также сроком на четыре месяца.

Цена нарушения - 100 рублей?

ДОКАЗЫВАЯ на судах, что квалификация нарушения представлена безграмотно, ветеран МВД Бритов ссылался на заключение нижегородских инспекторов ГИБДД, которые за то же самое нарушение оформляют протокол об административном правонарушении с наложением штрафа в 100 рублей. О том же гласит постановление пленума Верховного суда РФ, который разъясняет вопросы, возникающие у судов при применении особенной части Кодекса об административных правонарушениях. В нём говорится: “Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 “Въезд запрещён”, повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ”. Этого дорожного знака нет. Значит, нарушение не подпадает под квалификацию ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

- Если вы не знаете правил дорожного движения, ходите пешком, - говорят на это арзамасские гаишники.

Инструкция в голове

СКОРЕЙ всего, по-человечески они понимают ситуацию, но вложенные в их головы инструкции не дают манёвра для снисходительной классификации нарушения из-за так называемого третьего фактора. Очевидно, когда устанавливался знак, никто не предполагал, что возникшее строительство перечеркнёт логику дорожного указателя. Проще всего под копирку лишать водительских прав, чем принимать во внимание наличие тупика. Знак для инспектора ГИБДД словно священная корова, которую ни при каких обстоятельствах трогать нельзя, даже при временных несоответствиях в зоне действия знака.

- Получается, что инспекторы не считают нужным вникать в тонкости законодательства, - продолжает Бритов. - Если стоит знак 5.7.2 без “кирпича”, то водитель подпадает под штраф в 100 рублей. Я согласен, что нарушил. Тем более, выезжая с территории станции скорой помощи, я не видел знака 5.7.2. Но в любом случае без наличия знака 3.1 “Въезд запрещён” я должен заплатить штраф без лишения водительских прав.

Валерий Бритов проиграл районный суд, следующей инстанцией станет областной. И теперь Валерий Бритов намерен судиться с ГИБДД Арзамасского УВД ещё и за незаконно установленные дорожные знаки в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах