Игорь:
Тема О показателях благосостоянии государства.
Что это? ВНП? ВВП? Количество произведенного национального продукта, выраженного в деньгах. Количество валового продукта? Да нет же! Мы с вами, все наше государство славно поработали, произвели национальный продукт. Что то продали внутри и за рубеж, государство получило бабки с добавленной стоимости в виде налога непосредственно с зарплат и еще раз в целом с добавленной стоимости и получило свою прибыль, из которой оно может выделить сумму на выплату пенсий гражданам, создавшим основу для существования этого самого государства. Не важно как это делается, важен результат.
Поэтому единственным обобщающим показателем благосостояния государства является величина пенсии или относительная величина пенсии к сумме прожиточного минимума. Так какова же она в нашем государстве? Больше единицы или меньше? Пенсионные деньги – это те деньги, которые государство может выплатить после осуществления всех расчетов по своим внутренним и внешним обязательствам. Другие показатели касающиеся, например, повышения ВВП, размеров инфляции, повышения цен (последнее не коррелирует с инфляцией) это чисто технологические показатели, которые важны для государства, но не для народа. Лишь, в какой-то степени для имиджа государства и всего лишь.
Главным является: поработали – сколько осталось? Сколько можно выплатить пенсионерам? Вот это и является итогом работы государства на повышение его благосостояния. А это главная цель государств вообще, что и декларируется в конституциях любых государств. Неважно, какого устройства они придерживается.
А вот зачем нам рассказывают об инфляционных показателях, совершенно неясно. Я думаю для того, чтобы после опубликования этих цифр, продавцы могли, так сказать, законно повысить цены в каждом следующем году. Для чего это надо? Для равенства цен применительно к Западу, к ценам ВТО. При этом без применения равенства по зарплате. Соотношение цен на любые продукты, товары неизбежно выйдет на один к одному и тут сопротивляться бесполезно. Но весь вопрос в том, что каково при этом будет соотношение зарплат, а самое главное соотношение пенсий. Это (последнее), а не что-либо другое является показателем благосостояния государства. Вот об этом нужно помнить нашим власть имущим. И не морочить нам мозги своими внутренними показателями: ВВП, инфляцией и пр.. Оставьте их себе для внутреннего пользования!
P.S. "Аргументы и факты" меня всегда привлекали подачей количественно-качественных показателей. Делали они это прекрасно, в этом, наверное их живучесть, несмотря ни на какие изменения в социально-политической и материальной сферах. Интересно бы читателям взглянуть с количественной стороны на показатели, упомянутые в этой статье для разных стран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть