60

Нижний благодарен князю

МОЖНО сказать, февральское чествование стало репетицией юбилея основателя столицы Приволжья, которому 9 декабря 2009 года исполняется 820 лет.

НАЧАЛСЯ праздник с возложения цветов к памятнику великому князю Георгию и его духовному наставнику святителю Симону Суздальскому. Год назад, 26 февраля, героев Нижнего Новгорода увековечили в бронзе в Нижегородском кремле, на том самом месте, где давным-давно находился первый храм, заложенный Георгием Всеволодовичем («АиФ-НН» № 10, 5 - 11 марта 2008 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).

- Благоверный князь,  основатель Нижнего Новгорода, не только прославил наш город, но и сделал его центром культуры и науки, - считает мэр Вадим Булавинов. - Я признателен депутатам городской Думы, решением которых 17 февраля стало днём памяти основателя города. Возлагая цветы, я испытал чувство гордости за то, что идея создать памятник Георгию Всеволодовичу, рождённая 300 лет назад, наконец-то воплотилась.

По мнению протоиерея Игоря Пономарёва, велика роль и духовника князя епископа Симона:

- По благословению епископа был основан город, который должен был стать оплотом православия. На протяжении веков эта вера сохраняется в благодарных сердцах нижегородцев.

Учёные почтили память князя на традиционной научно-просветительской конференции «Георгиевские чтения», посвящённой родственным связям Александра Невского и Георгия Всеволодовича, их роли в истории России в целом и Нижегородского края в частности. К примеру, доцент кафедры истории и источниковедения ННГУ Андрей Кузнецов напомнил, что святой князь Александр Невский, племянник Георгия Всеволодовича, родился в 1221 году, когда закладывали Нижний Новгород. Кстати, в этом году Александр Невский признан «Именем России».

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах