aif.ru counter
51

Благотворительный фонд В.Потанина предложил нижегородским студентам поиграть в «Недетские игры»

С 14 по 16 ноября 2007 года Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит в Нижнем Новгороде деловую игру, участниками которой стали  победители конкурсных отборов, которые прошли накануне в рамках Федеральной стипендиальной программы В.Потанина: 170 лучших студентов из 9 ведущих государственных вузов Приволжского федерального округа.

16 ноября 2007 года в 13:30 в Нижегородском государственном лингвистическом университете (ул. Минина, д. 31, III корпус, 5 этаж, Актовый зал) пройдет подведение итогов конкурса студенческих проектов «Недетские игры».

По словам организаторов, идея конкурса проектов «Недетские игры»  состоит в том, что вузовские команды стипендиатов разрабатывают волонтерские социальные, образовательные или культурные  проекты, реализация которых направлена на благо родного города или его жителей.

Речь идет о самых разных сферах жизни: экология, охрана здоровья, работа с детьми и социально незащищенными группами населения, сохранение культурного наследия и т.д. Благотворительный фонд стремится, чтобы одаренные студенты по-новому увидели «жизнь вокруг себя» и попробовали свои силы в решении пусть и небольших, но реальных проблем. Одновременно модель деловой игры призвана помочь стипендиатам освоить навыки проектной командной работы, которые столь необходимы современному успешному профессионалу.

В течение двух недель до деловой игры обсуждение и выбор концепции проходило внутри вузовских команд – в том числе в Интернете на сайте www.igra.stipendia.ru.

Проект, который эксперты путем очного и Интернет-голосования будет признан лучшим, получит грант Благотворительного фонда В.Потанина на реализацию. Размер гранта составляет 100 000 рублей.

Критериями оценки проектов являются: наличие официально подтвержденного партнера (вуза, музея, НКО, фонда местного сообщества, школы и т.д.), включенность в работу не менее 70% команды, конкретный план по реализации, обоснованный бюджет в рамках размера гранта.

Справка:

Федеральная стипендиальная программа, действующая с 2000 года, - самый масштабный образовательный проект Благотворительного фонда В. Потанина. Программа направлена на выявление и поддержку наиболее одаренных российских студентов, обучающихся в ведущих государственных вузах страны. За семь лет в наших конкурсах приняло участие более 90 тысяч студентов-отличников, стипендиатами стали 9 270 человек.

В новом 2007/08 учебном году программа предусматривает начисление 1330 стипендий студентам и 133 грантов молодым преподавателям из 67 вузов России. Размер стипендии, которая выплачивается ежемесячно в течение календарного года, составляет 2 500 рублей, а призовой грант для преподавателей в этом году увеличен до 40 000 рублей.

Начисление стипендии производится по результатам конкурсных отборов, которые проводятся в каждом вузе командой психологов. «Входным билетом» на конкурс является зачетка студента дневного отделения с только отличными оценками за две последние сессии. Конкурс состоит из тестирования и ролевых игр и направлен на выявление личностного потенциала участников. Критериями отбора являются высокий интеллект, логическое мышление и эрудиция, умение работать в команде, нацеленность на результат, адаптивность, способность к творческому подходу, стремление к саморазвитию.

Конкурсные отборы и начисление стипендий – только часть программы лидерства для талантливых студентов. По завершении конкурсов в каждом федеральном округе стипендиаты участвуют в отрытой деловой игре, куда приглашаются работодатели. Фондом также создана база данных для служб по персоналу и кадровых агентств, которая содержит сведения о стипендиатах за все годы.

В нынешнем году Приволжский федеральный округ в стипендиальной программе представляют:
1. Башкирский государственный университет (Уфа) (359 участников, 20 стипендиатов);

2. Пермский государственный университет (115 участников, 20 стипендиатов);

3. Пермский государственный технический университет (136 участников, 20 стипендиатов);

4. Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С.П. Королева (323 участника, 20 стипендиатов);

5. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (147 участников, 20 стипендиатов);

6. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина (285 участников, 20 стипендиатов);

7. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (129 участников, 10 стипендиатов);

8. Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (333 участника, 20 стипендиатов);

9. Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева (126 участников, 20 стипендиатов).


Участниками программы в Приволжском федеральном округе в этом году стало 1953 студента-отличника, обучающихся в этих вузах, стипендии по результатам конкурсов были назначены 170 победителям. Среди них второй раз победили в конкурсе 38 студентов, в третий – 19, а в четвертый – 4.

Благотворительный фонд В.Потанина создан в 1999 году для реализации долгосрочных программ в области образования и культуры. Сегодня Фонд реализует 12 стипендиальных и грантовых программ, в рамках которых ежегодно выплачивает 2 300 стипендий и 400 грантов. Полную информацию о деятельности фонда можно получить на сайтах: www.fond.potanin.ru и www.stipendia.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах