aif.ru counter
34

55 лет на страже безопасности

Аппаратура по ГОСТу

ЗА 55 лет нижегородская вневедомственная охрана прошла долгий путь развития и совершенствования уникальной в своём роде службы. Сторожевые формирования 1952 года сменились на вооружённые милицейские подразделения. Примитивные кинематические приводы к сигнальным “ревунам” превратились в электронные охранные системы. А переделанные телефонные коммутаторы на пульте централизованной охраны стали системами централизованного наблюдения в центрах оперативного управления.

Служба шагнула от стационарных и обходных постов к рациональному их сочетанию с автопатрулированием, от аренды таксомоторов к огромному автохозяйству, от телефонных сообщений нарядам милиции о замеченных преступлениях к самостоятельному задержанию преступников группами задержания и активной деятельности по охране общественного порядка.

Во вневедомственной охране, государственной структуре с развитой технической службой, к установке и работе охранно-пожарной сигнализации предъявляются жёсткие, фиксированные требования. Подразделения используют только ту аппаратуру, которая в обязательном порядке получила государственную сертификацию, соответствует ГОСТам и прошла дополнительную апробацию на базе научно-исследовательского центра “Охрана” МВД РФ. Кроме того, охраняемые объекты регулярно инспектируются на предмет исправности аппаратуры, осуществляется постоянный контроль.

Не попадайтесь в лапы к мошенникам

- НАС беспокоит, что у большинства частных охранных предприятий нет четкого представления о качестве сигнализаций, их технической составляющей, - говорит начальник ГУ УВО при ГУВД по Нижегородской области Владимир Артамонов. - Даже самые лучшие из них не имеют возможности обеспечить полноценную охрану просто потому, что по закону не обладают такими полномочиями, как милиция.

Сейчас на нижегородском рынке охранных услуг работает 770 фирм, в которых числится около четырнадцати тысяч сотрудников. Получается, что в среднем за одним предприятием числится порядка... восемнадцати человек. Но разве в таком составе можно обеспечивать безопасность чьего-то имущества? Для сравнения: улицы Нижнего Новгорода ежедневно и круглосуточно патрулируют 192 экипажа вневедомственной охраны! У каждой машины есть свой сектор патрулирования. И в случае ЧП сотрудник дежурной части, который отслеживает движение патрулей, всегда может перегруппировать силы.

Под охраной подразделений службы находится 10 500 объектов различных форм собственности и 38 тысяч квартир, гаражей, частных домов и коттеджей нижегородцев. Преступники, зная, что объект охраняется ОВО, просто боятся с ним связываться. В 2007 году было всего восемь попыток проникновения на объекты, и во всех случаях воры были задержаны.

Профилактика преступности

ПО словам Владимира Артамонова, милиция может взять под охрану абсолютно любой объект и даже отдельную вещь, например сейф или дорогую картину. Кроме того, специализированное подразделение УВО сопровождает грузы по всей территории России.

Но не только охрана предприятий, личного имущества граждан является приоритетом для вневедомственной охраны. Огромное внимание уделяется профилактике преступлений. В числе раскрытых преступлений сотрудниками УВО есть тяжкие и особо тяжкие деяния - убийства, изнасилования, грабежи, кражи. За 9 месяцев 2007 года нарядами милиции ОВО выявлено 1455 преступлений, при этом задержано 2176 подозреваемых. К уголовной ответственности было привлечено 1505 человек.

За различные административные правонарушения в течение 2007 года личным составом подразделений ГУ УВО задержан

95 861 правонарушитель. В основном люди попадаются на мелком хулиганстве и хищении, появлении в пьяном виде, распитии спиртных напитков в общественных местах, на нарушениях, связанных с употреблением и продажей наркотических веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах