aif.ru counter
112

Как завязать малину

Их наклоняют на расстояние около 15 см от земли, чтобы они были целиком прикрыты снегом. Если этого не сделать, то могут подмёрзнуть почки и верхушки, что сильно снижает урожайность. Пригибать надо в тёплую погоду накануне устойчивых холодов, так как подмёрзшие стебли становятся хрупкими и легко ломаются. Лучше наклонять их навстречу друг другу и связывать в двух-трёх местах отрезками хлопчатобумажных или синтетических бечёвок. При таком положении пучков они взаимно удерживают друг друга в согнутом положении.

Я тоже так начинал связывать малину на зиму, а затем стал использовать вместо шнуров отрезки медных проводов в хлорвиниловой изоляции. Диаметр провода - 0,8 - 1,2 мм, длина отрезка 30 - 50 см. Такая подвязка удобнее нитяной, так как позволяет работать быстрее: скручиваешь на 1 - 2 оборота, и всё. А весной малину удобно освобождать от проволоки. Летом те же провода используются для подвязки к стержням стеблей других культур, в частности помидоров. Срок службы измеряется десятилетиями.

А четыре года назад я стал применять ещё более простой способ. Изготовил из стального провода диаметром 4 мм крючья (см. рисунок).

Важно то, что радиус закругления изгиба должен быть около 30 мм, длина конца отгиба - 150 мм, угол отгиба - 45°. Именно такие параметры обеспечивают универсальность крюка. Им можно фиксировать к земле как маленькие пучки (примерно 3 см в диаметре), так и пучки диаметром до 12 см.

Возле пригнутых к земле пучков втыкаются 2 - 3 крюка на глубину около 20 - 25 см.

Так как пучки обладают упругостью и стремятся выпрямиться, то они как бы заклиниваются в угловом объёме ограничителя и надёжно удерживаются. Достоинство таких крюков ещё и в том, что они позволяют фиксировать в согнутом положении одиночные (не встречные) пучки. Вышеописанные варианты подвязки не позволяли так делать. Весной крючья легко извлекаются из земли и хранятся до осени или используются на участке для других целей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах