aif.ru counter
32

На экваторе сезона

ЕЩЁ недавно казалось, что “Торпедо” только-только вернулось в суперлигу. Но регулярный чемпионат уже вплотную подобрался к экватору. Багаж нижегородцев в 23 матчах составил 30 очков. Тринадцатое место, которое занимает наша команда, можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, отличный результат для клуба - дебютанта суперлиги. С другой - мы вполне могли быть и в восьмёрке сильнейших, но не получилось в силу объективных и субъективных причин.

Эпидемия травм

ОДНА из причин спада, который пережило “Торпедо”, - повальный травматизм. Были игры, где тренерский штаб нашего клуба недосчитывался до десяти полевых игроков. В разное время в лазарете оказались защитники Валерий Жуков, Николай Цулыгин, Виталий Новопашин, Александр Завьялов, нападающие Алексей Горшков, Александр Гольц, Александр Зевахин, Дмитрий Алтарёв, Александр Шинкарь, Александр Ниживий, Дмитрий Левинский, Даниэль Корсо, Юрий Добрышкин. Из-за этого Владимиру Юрзинову постоянно приходилось тасовать сыгранные тройки и пары защитников.

Но, пожалуй, главной потерей “Торпедо” стала травма голкипера, любимца нижегородской публики Душана Салфицки. Достаточно сказать, что в девяти встречах, проведённых без основного вратаря, волжане сумели набрать лишь пять очков из 27 возможных. И потихоньку переместились из верхней части турнирной таблицы во вторую десятку клубов суперлиги.

Нужен ещё один вратарь

ПРИ всём уважении к Андрею Царёву, защищавшему ворота на время травмы Салфицки, роль основного вратаря он потянуть не смог. Да, много выручал команду, но в более простых ситуациях пропускал шайбы. Мастерство Царёва никаких сомнений не вызывает, не случайно же он выступал за сборную России, становился призёром чемпионатов страны. Но очевидно, что голкипер психологически не справился с ролью запасного, устал сидеть на лавке за спиной Салфицки.

Именно поэтому в последнее время Владимир Юрзинов стал говорить о покупке ещё одного стража ворот, и лучше - иностранца. Вот только пойдёт ли на этот шаг руководство клуба - вопрос. Да, “Торпедо” нуждается во вратаре, но выгодно ли приглашать легионера с точки зрения экономики? Ведь за него придётся заплатить штраф - 9 миллионов рублей, а со следующего года голкиперы-иностранцы в России вообще будут запрещены.

Роль вратаря в “Торпедо” переоценить сложно. В последнем матче перед перерывом в чемпионате Салфицки вернулся и провёл на льду все 60 минут. А наши ребята после серии неудач “вынесли вперёд ногами” челябинский “Трактор” - 5:0. После игры Владимир Юрзинов сказал: “Вернулся Салфицки - вернулось всё!”

Команда настроения

КОГДА голкипер надёжен - вся команда играет уверенно. Но списывать все неудачные игры только на травмы было бы неправильным. “Торпедо” в полной мере можно назвать командой настроения. Если у игроков кураж, огромное желание добиться победы - любому сопернику трудно устоять. Отсюда победы над грандами российского хоккея - казанским “Ак Барсом”, омским “Авангардом”. Невероятную силу воли торпедовцы проявили в матче с ярославским “Локомотивом”. Безнадёжно проигрывая в третьем периоде 2:5, наши ребята сумели сравнять счёт, а в овертайме - вырвать победу.

Но если настроения нет, из рук валится всё. И “Торпедо” может уступить на своём поле скромному “ХК МВД” или в одни ворота “ЦСКА” - 0:8. Впрочем, поражение от армейцев можно объяснить сумасшедшей усталостью после их первого соперничества в Москве. Тогда нижегородцы выиграли в овертайме - 5:4  - наперекор арбитрам.

Новичков ставят на место

ВООБЩЕ тема судейства - особая. Обвинять арбитров в неудачах - дело неблагодарное. Тем не менее из-за ошибок и предвзятости нижегородцы недосчитались шести очков, которые бы позволили нашему клубу быть в десятке сильнейших.

В матчах с чемпионом России магнитогорским “Металлургом” и московским “Динамо” судьи не засчитали три шайбы “Торпедо”, после чего Владимир Юрзинов высказался довольно резко:

- В Магнитогорске один гол не засчитали, сегодня - два. В следующем, наверное, три гола не засчитают. Так что же выходит? Чтобы засчитывали заброшенные шайбы, надо один гол два раза забивать?!

Как раз после этого заявления случился самый скандальный матч чемпионата - с “ЦСКА”. У нас давно сложилась порочная традиция, когда новичков суперлиги, словно выскочек, не уважают судьи (и это относится не только к “Торпедо”). Достаточно привести ряд эпизодов встречи, которые не поддаются логике. На 35-й минуте арбитр засчитал гол в ворота гостей, который был заброшен с нарушением правил, - Андрея Царёва запихнули в сетку вместе с шайбой. В третьем периоде судья стал один за другим необоснованно удалять торпедовцев, чем вызвал справедливый гнев Юрзинова.

После этого нижегородский наставник и сам был удалён с тренерского мостика.

Дальше больше. В концовке матча арбитр вновь оставил “Торпедо” в меньшинстве и засчитал шайбу, заброшенную после финальной сирены! При том, что и этот гол был забит не по правилам...

Есть первое приобретение

“ТОРПЕДО” тогда подало протест на судейство, и управление по проведению соревнований федерации хоккея России признало жалобу обоснованной. Арбитра Владислава Киселёва оштрафовали, но потерянное очко по регламенту вернуть нельзя.

...Перерыв в чемпионате пришёлся для нижегородцев как нельзя кстати. Травмированные игроки залечат раны, ветераны получат передышку после двух месяцев непрерывных игр.

Но самое главное, что начался период дозаявок, который продлится до 12 ноября. В “Торпедо” уже появился новобранец. Это экс-нападающий московского “Динамо” Максим Осипов. Ему 27 лет. За свою карьеру форвард также поиграл в столичных “Крыльях Советов” и “ЦСКА” и в нижнекамском “Нефтехимике”. И не исключено, что в ближайшее время в команде появятся очередные новички.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах