Снова на высоком политическом уровне говорят о среднем классе так, будто это некая имманентная России субстанция, такая же реальная, уверенно оптимистичная как концепция роста ВВП и национальные проекты.
Любопытные слова сегодня прозвучали о среднем классе из Лондона. Точнее не из самого Лондона, а от наших соотечественников. В Лондоне в Международном институте стратегических исследований в рамках Программы «Россия и Евразия» проходит евразийский стратегический семинар «Реальная Россия: тенденции и перспективы. Политические последствия растущего среднего класса».
Участвуют президент Института общественного проектирования, депутат ГосДумы Владимир Плигин, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, член правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы от Нижегородской области Алексей Лихачев.
«Есть ли в России средний класс?» - так называется один из круглых столов. С докладом на нем выступает Валерий Фадеев. Алексей Лихачев принимает участие в работе круглого стола «Средний класс и экономический рост» (видимо, все-таки подразумевается, что средний класс есть).
Как отметил наш депутат Госдумы Алексей Лихачев, интерес к российскому среднему классу в последнее время «возник неслучайно». «Дискуссия о роли и месте среднего класса в политической и социальной системе России сейчас только будет набирать обороты.
Он заявил, что «с учетом роста экономики, который происходит сейчас в России, роль среднего класса возрастает. В политической системе средний класс – гарант стабильности и преемственности курса, а в экономике средний класс – это главный двигатель поступательного движения. Потому что экспорт энергоресурсов и приватизация имущества могут дать лишь краткосрочные толчки к развитию экономики страны. Но если мы говорим о десятилетиях поступательного движения, то средний класс необходим, как самый заинтересованный в росте несырьевых секторов экономики».
«Естественно, наличие среднего класса, его увеличение повышают так называемое самообеспечение страны, появляется возможность за счет среднего класса решать ряд социальных проблем, связанных с затратами на детей и стариков. Средний класс в состоянии сам обеспечить себя и свои семьи», - конец цитаты.
Большие и оптимистические надежды на средний класс можно было бы приветствовать, если б не одно «но». Именно этот гарант и «кошелек» для затрат на стариков и детей сегодня поставлен в условия неприятия социальных и экономических форм, навязываемых ему. Как видно из ощутимых настроений в общественности и данных социологов, нерешенность основных проблем, дикий рост цен на жилье, а теперь и на продовольственные товары отразились на нем и не вызывают настроений поддерживать государственную политику. Может, это и не социальный взрыв в прямом понимании, но очевидная опасность подламывания шатких мостков.
Надо заметить, что в российском понимании средний класс совсем не то, что в развитых странах. Наше правительство готово человека с зарплатой в 300-500 долларов бодренько засунуть в средний класс. А это уровень бедности. Теперь о возможности накоплений на жилье и нормальном жизнеобеспечении в отношении среднего класса говорить можно еще меньше. Государству останется рассчитывать только на маленький процент богатых, а это разрушительно для экономики страны и всего будущего нации.
Так что кроме оптимизма в отношении среднего класса хотелось бы, прежде всего, честности о нем. Только при честном взгляде, а не розовых очках, можно пытаться искать законодательные и социальные инициативы для помощи этому исчезающему среднему классу.