aif.ru counter
22

Глазами поклонника: «Взрывоопасно!»

...Что отец родной

Главных актёров привозят на съёмочную площадку на иностранном микроавтобусе. Все они весёлые, азартные, признанные звёзды кино и театра. Общаясь между делом с поклонниками и журналистами, они  гримируются, слушают наставления костюмеров, повторяют тексты ролей...

К примеру, несмотря на то что в “Утомлённых солнцем-2” его герой - строгий командир штрафного батальона Калинушкин (под его начало попадает из тюрьмы Котов-Михалков), улыбчив и открыт для общения:

- У вас в области так хорошо - на юг не надо!

Ему вторят в один голос все актёры. У нас им и работать душевно, и отдыхать замечательно. После съёмок они успевают погонять в футбол на освещённой спортивной площадке на базе Михалкова. Они с уважением отзываются о гостеприимстве мэтра, о его по-настоящему отеческой заботе, радуются любой возможности поучиться у него.

Как только Никита Сергеевич появляется на площадке, всё вокруг приходит в движение, к нему стягиваются толпы. Отовсюду слышен его голос - разнервничавшийся Михалков решает проблемы. Девушки-помощницы в ужасе:

- Ой, он побежал разбираться! Ой, какой злой! Что сейчас будет!

Потом, правда, вместе с мастером смеются над этими ситуациями.

«Самое сложное в профессии - ждать»

ДЛЯ съёмок боёв боёв второй части фильма соорудили бутафорскую вражескую цитадель. Везде лабиринты окопов, прикрытых маскировочной сеткой. Повсюду разбросаны останки подбитых танков, манекены - “трупы” солдат. Противотанковые “ежи” изготовлены из дерева, но они так похожи на куски металлических рельс! За достоверностью каждого штриха в кадре следит главный художник Владимир Аронин.

...Вот актёр Дмитрий Дюжев в военной форме лежит на траве, раскинув руки, смотрит в небо и шевелит губами - роль повторяет. По сценарию его герой Иван погибнет - сгорит в огне...

...В кадре на движущемся сквозь взрывы танке - Котов, комбат Калинушкин и герои Артура Смольянинова и Андрея Мерзликина. Актёров и съёмочную группу обдаёт разлетающимися комками грязи. В воздухе - куски чёрной сажи. С танка слышны крики - Котов видит своего друга Ивана, вспыхнувшего как факел. С белорусским пареньком судьба свела его в лагере для заключённых, сроднила общими тяготами. Теперь Котов вынужден стрелять в Ивана, чтоб облегчить его страдания... Правда, в этот раз автомат подвёл - отказался стрелять. Пришлось танк гнать на исходную, а пиротехникам снова готовить взрывы (которые, кстати, обходятся бюджету фильма очень недёшево). Но автомат не выстрелил и в следующий раз, и ещё, и ещё...

- Дзинь, дзинь, дзинь, колокольчик звенит, этот звон, этот звон о любви говорит, - неожиданно тихо и мелодично запел Дмитрий Дюжев. - Самое сложное в нашей профессии - это ожидание. Бывает, до сцены ждёшь целый день, уже никакой. И вот твой дубль. И ты должен собраться и сыграть так, как будто это единственный кадр в жизни.

...В тот день Ивана “расстреляли” только в шестом часу вечера. А съёмочную площадку мосфильмовцы покинули, когда совсем стемнело.

Фото автора

КСТАТИ

Рабочее название картины (“Утомлённые солнцем-2”) перед выходом в прокат в 2010 году сменится. Зрителям она будет представлена двумя полнометражными частями “Предстояние” и “Цитадель”.

 

СПРАВКА «АиФ-НН»

Дмитрий Дюжев.  Стал популярен после нашумевшего сериала “Бригада”.

Артур Смольянинов. Ему 23 года, большую известность ему принесла роль Лютого в фильме Фёдора Бондарчука “9-я рота”. Энергия бьёт в нём ключом. Он даже на листке бумаги, где ставит автограф, обязательно подрисует забавное солнышко.

Андрей Мерзликин. Родом из Королёва, в театральный поступил неожиданно для самого себя. Признание зрителей получил сразу и бесповоротно (сериал “Вокзал”, фильмы “Бумер” и “Бумер-2”). Недавно у Андрея родился сын Фёдор, он очень серьёзно относится к званию отца, стал даже отказываться от ведущих ролей, чтобы чаще общаться с семьёй.

Александр Фисенко. Его хорошо знают и любят театралы, он играет у Олега Табакова. Весьма заметными получились и роли в кино (“Марш-бросок”, “Провинциалы”).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах