2495

«Курочка Ряба» в рифму. Нижегородец пересказывает сказки стихами

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

У 66-летнего пенсионера из Сормова Александра Герасимова оригинальное хобби: он пишет сказки, да не простые, а в стихах. Сам Александр Михайлович настаивает на том, что сказки не его собственные, а русские народные, которые он, по его словам, «всего лишь зарифмовал». «Курочка Ряба», «Колобок», «Маша и медведь», «Каша из топора», «По щучьему велению» и многие другие знакомые с детства сказки  самодеятельный поэт записал в стихотворной форме.  Напечатал их на обычных писчих листах и собрал все 150 страниц в самиздатовский сборник.

А начался интерес к сказкам с деревенского детства, которое Александр Герасимов провел в Нижегородской области. Бабушка Саши знала их во множестве и рассказывала внуку уютными зимними вечерами. Потом Саша переехал жить в областной центр. Закончил школу, потом институт водного транспорта, трудился на оборонном предприятии, и детское увлечение за заботами подзабылось.
Особой тяги к поэзии за собой не замечал: разве что по просьбе сослуживцев сочинял проздравительные стихи на праздники и дни рождения. Когда началась перестройка и вовсе стало не до сказок: оборонное предприятие закрылось, начались поиски работы. Пришлось высоквалифицированному специалисту идти

«Вот там-то я и начал сказки на стихотворный манер пересказывать, - улыбается Александр Михайлович. – Работали сменами: днем отработаешь, а ночью и делать нечего. Чтобы занять себя, начал писать стихи».

Первая сказка, которую в стихах пересказал Герасимов, была «Курочка Ряба».
КУРОЧКА РЯБА
(отрывок)

Жили были дед да баба
На окраине села.
Курочка по кличке Ряба
С ними в домике жила.
Старики ее любили,
Как ребенка своего,
И поили, и кормили,
Не жалели ничего.
Горя курочка не знала,
И пила, и ела всласть.
Только толку было мало:
Эта Ряба не неслась.

Первой сказкой в стихах у Герасимова была «Курочка Ряба» . Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

А сама она хотела
Пользу старым принести,
Каждый день в гнезде сидела-
Не могла яйцо снести.
Но вот раз перед обедом
К старикам она бежит.
Посмотрели баба с дедом:
А в гнезде яйцо лежит.
А яйцо-то непростое,
Красновато-желтый цвет.
«Да оно же золотое!»,-
Говорит старухе дед.

Внуку Никите уже 16, он считает, что сказки деда хороши для малышей. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

К тому времени уже подрастал внук Никита, и писал новоиспеченный поэт прежде всего для него.«Только не очень-то внук и слушал мои сказки, - с легкой улыбкой говорит Герасимов, - ему больше во дворе играть нравилось, а сказки – так, вполуха».
«Неправда! – вступает в разговор Никита, сверкая живыми карими глазами. - Когда я был маленьким, то с удовольствием слушал дедушкины сказки. Просто сейчас мне уже 16 лет, конечно, у меня уже другие предпочтения. А вот для малышей, считаю, это отличное чтение».

Действительно, сказки в стихотворном переложении Александра Герасимова слушаются очень легко, их просто запомнить и цитировать. В своем стихотворном пересказе Герасимов не слепо следует известному сюжету, а наделяет персонажи индивидуальными чертами характера, что в народной сказке не было проявлено. Его герои живут хоть и в рамках сюжета, но своей самостоятельной жизнью.

поэт-сказочник Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

РЕПКА
(отрывок)
Жил в деревне дед Василий
Со старухой Евдокией.
С ними жили: Оля-внучка,
Рыжая собачка Жучка,
Кошка Машка-лежебока,
Да еще жила в глубокой
Узкой норке под домишком
Очень маленькая мышка.
Дружбы в доме было мало:
Кошка мышь всегда ловила,
Загоняла Жучка кошку
На деревья у окошка.
Оля часто злила Жучку,
Обижала бабка внучку,
Вечно дед ворчал на бабку-
Словом, не было порядка.

Одно время Александр Михайлович ходил в литературный кружок, где друзья по интересам подсказали ему, что можно напечатать его стихотворные сказки в газете. И, действительно, две сказки Герасимова – «Курочка Ряба» и «Пузырь, соломинка и лапоть» напечатали в приложении к газете «Красный сормович».

«Почему именно эти две сказки выбрали? – переспрашивает Герасимов. – Да потому что они самые короткие из всех, хотя тоже немаленькие. Стихотворные сказки слишком длинны для газеты. Конечно, по-хорошему, их надо бы отдельной книжкой издать, с картинками. Но пока все они живут только здесь, - Александр Михайлович показывает на свой самодельный сборник, - и слушает их только моя собака Лаура».

Лаура - самый преданный слушатель сказок Герасимова. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

А ведь многим малышам дошкольного возраста понравилось бы заучивать такие веселые и поучительные стихи про любимых сказочных героев. Или, например, слушать эти стихотворные сказки в аудиозаписи. Да и родители были рады бы такому подспорью для досуга и воспитания своих детей.

«Конечно, я был бы рад, если бы эти мои сказки издали или выпустили пластинку для детей, - говорит пенсионер. – Да только денег у меня на это нет, и спонсоров пока не предвидится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах