aif.ru counter
21

В мегаполисе с навигатором

Поэтому автомобилистам сам бог велел поставить на личный транспорт это полезное устройство, способное помочь как в городе, так и в путешествии по стране. Он заменит вам и карту, и компас, и много других необходимых в дороге вещей.

Определяем координаты

GPS-навигатор (“АиФ-НН” № 51, 20 - 26 декабря 2006 года) стал в нашей жизни уже бытовым прибором. Основная его функция - приём сигналов с навигационных спутников и вычисление вашего местоположения (координат). Кроме того, с помощью всех, даже самых простых GPS-навигаторов можно запоминать ваши координаты в виде путевых точек, составлять из них маршруты, руководствуясь указателем пути, определять направление на нужную точку, автоматически запоминать координаты по ходу движения (путевой журнал).

Так что с помощью автомобильного GPS-навигатора водитель достаточно быстро найдёт оптимальный путь до пункта назначения (причём с учётом правил дорожного движения), даже плохо ориентируясь на местности. Подскажет электронная карта - стоит только ввести адрес конечной точки. Кроме того, есть такая функция, как автопрокладка маршрута.

Подробный план города

В Нижнем Новгороде можно найти достаточно широкий спектр таких устройств с полностью русифицированным меню. Самые известные производители GPS-навигаторов: Garmin, Tibo, JJ-Connect, GlobalSat. Стоимость в нижегородских магазинах колеблется в среднем от 7500 до 30 000 рублей.  Современные модели имеют приличные экраны с высокой разрешающей способностью, прекрасно подходящей для отображения карты города.

Лучше покупать модель со слотом для карты памяти - для загрузки картографической информации. Большой объём памяти позволяет использовать карты с высоким уровнем детализации.

Сейчас, покупая GPS-навигатор, нужно дополнительно приобрести карту Нижнего Новгорода с подробным планом города (с контурами домов и дорожной сетью) и окресностями.

Кроме того, вам предложат карту “Дороги России”, где будут указаны:

*  населённые пункты,

*  условные планы крупных городов,

* автомобильные и железные дороги,

*  водоёмы (озера, пруды и реки).

Говорящее устройство

В технических характеристиках вы можете прочитать: 12-канальный, 20-канальный приёмник... Чем больше каналов, тем качественнее сигнал. Мощный прибор сможет безошибочно определить местоположение даже в самых сложных условиях приёма: в районах с плотной застройкой, около высоких зданий, в узких переулках и густой растительности.

Кроме того, для более уверенного приёма сигнала в плохих условиях можно установить внешнюю активную антенну. Только убедитесь в технических характеристиках, что у выбранной вами модели есть возможность подключить выносную антенну.

Чтобы обеспечить наиболее удобное использование, многие современные модели автомобильных GPS-навигаторов имеют динамики и систему звуковых подсказок для водителя. Прибор будет подавать вам голосовые инструкции на русском языке от поворота к повороту.

Кроме того, очень удобным для вас будет наличие USB-интерфейса, что позволить подключить вам навигатор к компьютеру. Вы сможете загружать навигационные карты, а также архивировать необходимые точки, маршруты и треки (траектории).

Некоторые дорогие модели обладают большим набором дополнительных возможностей:

* Bluetooth,

* MP3-плеер,

* конвертеры единиц,

* электронные словари и разговорники,

* приложение для просмотра изображений,

*  калькулятор и многое другое.

Есть даже навигаторы, которые подойдут для использования в путешествии и на автомобиле, и на корабле. Естественно, за многофункциональность придётся платить - сами понимаете, чем больше функций в устройстве, тем оно дороже.

Кстати, автомобильные навигаторы имеют надёжную систему крепления на лобовое стекло или приборную панель.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

СОВСЕМ недавно в Нижнем появился сайт www.doroga.tv, где автомобилисты могут не только в реальном времени посмотреть карту пробок в городе, но и закачать её на свой мобильный. Сервис построен на использовании видеокамер, установленных на основных городских магистралях и перекрёстках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах