aif.ru counter
18

Чтобы не заразиться, настройтесь правильно

Рассуждать о том, какая система защиты лучше, какая хуже, не совсем корректно. Мы поставим вопрос по-другому - как правильно её настроить.

Почти каждая установленная программа открывает дополнительный порт для какого-либо соединения. В локальной или глобальной Сети много различных сервисов, и операционная система должна как-то “общаться” с ними. Для этого и служит порт. Это дверь, через которую программа или сама операционка контактирует с внешним миром.

Поэтому, отключив лишнюю для вас программу или не используемый вами сетевой компонент операционной системы, вы уменьшите количество “открытых” портов. Как следствие, у вас будет меньше шансов стать жертвой открытой атаки вирусов.

А вообще, чтобы предотвратить заражение, вам нужна комплексная защита.

 

Шаг первый

Закрываем лишние лазейки в самой операционной системе. Если у вас операционная система Windows®, то для этого необходимо отключить службы и сервисы, которые вы не используете, а также убрать ненужные программы из автозагрузки. Последнее поможет вам ускорить запуск операционной системы.

Самый простой способ это сделать: нажимаем “Пуск”, выбираем “Выполнить”, набираем msconfig.

Вам потребуются закладки “Службы” и “Автозагрузка”. В первом случае убираем “галочки” со значением:

ü        “справка и поддержка”,

ü        “источник бесперебойного питания”,

ü        “беспроводное соединение”,

ü        “службы криптографии”,

ü        “ATM”,

ü        “диспетчер сеанса отправки для удалённого рабочего стола”,

ü        “удалённый реестр” и т. д.

В автозагрузке должны быть лишь те программы, которые необходимы для запуска и вашей работы в Windows®.

Более детально разобраться с автозагрузкой можно через ключи реестра:

HKLM\Software\Microsoft\

Windows\CurrentVersion\Run*

HKCU\Software\Microsoft\

Windows\CurrentVersion\Run*

Если вы не являетесь спецом и боитесь напортачить в настройках, обратитесь за советом к знакомому системному администратору.

Одновременно с этой процедурой не мешало бы проверить актуальность обновлений для установленной операционной системы. Включите функцию “Автоматическое обновление”, тогда Windows®будет периодически проверять WEB-узел WindowsUpdate на предмет наличия важных новинок.

 

Шаг второй

Отключили лишние “дыры”? Теперь обезопасим нашу систему более тщательно с помощью Firewall. Эта программа (межсетевой экран) обеспечивает защиту от несанкционированного доступа: блокирует типовые внешние атаки. В общем, предоставляет возможность полного контроля над всей сетевой активностью.

После подключения “локалки” или отдельного компьютера к Интернету ваши ресурсы становятся потенциальной целью мошенников. Если вы не являетесь известной личностью, сотрудником транснациональной корпорации или просто олигархом, это ещё не значит, что до вас никому нет дела. Из-за несовершенства встроенной защиты Windows® компьютер без Firewall может быть открыт для доступа извне и его могут использовать в любых целях: от рассылки спама до криминальных посягательств.

Почти у каждого межсетевого экрана есть и дополнительные “фишки” - фильтрация трафика (например, баннеров и видеороликов), блокировка нежелательного содержимого (писем с определённых адресов), возможность совместной работы с антивирусом (для дополнительной проверки информации).

Не бойтесь залезть в настройки вашего Firewall для того, чтобы корректировать правила, согласно которым он принимает решения о разрешении или запрете сетевой активности. Как правило, это устройство может работать в “режиме обучения”, задавая вам вопросы в ходе работы. Воспользуйтесь этим.

Шаг третий

Не будем останавливаться на достигнутом. Теперь мы должны “подцепить” антивирус и правильно его настроить. У каждой такой программы есть установки “что, где и как проверить”. Не стоит забывать и о персональной сетевой настройке антивирусов.

И напоследок совет: старайтесь регулярно проводить мониторинг операционной системы - не появилось ли в ней что-то неведомое. Сомневаетесь в безвредности обнаруженного - сразу “прибивайте”.

Коллаж Михаила БЕЗНОСОВА

Кстати

Покупайте программное обеспечение у официальных продавцов. Не экономьте на лицензиях - пиратскую копию операционной системы обновить крайне сложно.

 

Невероятно, но факт

Интересным способом решили бороться с компьютерными вирусами и проделками хакеров владельцы японских интернет-компаний. Они обратились к помощи... буддизма. Бизнесмены собрались в храме на специальную службу, где спели “антивирусные мантры”. Полиция уверяет, что атаки хакеров приносят стране огромные убытки. По всей видимости, в Японии сейчас считают, что Будда - единственный, кто может исправить ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах